Карантин для авиадиспетчеров

Как сегодня работают те, от кого зависит безопасность в небе
Работа авиадиспетчеров в условиях карантина из-за распространения коронавируса изменилась. Трафик снизился на 90 процентов, в сменах стало меньше людей, количество рабочих дней уменьшилась, обязательными в работе атрибутами стали маски и дезинфекторы.
В Украине для пассажирских самолетов работает только аэропорт «Борисполь», а львовский аэродром стал запасным.
Авиадиспетчера Львовского диспетчерского центра Дмитрия Авраменко расспросили об особенностях работы в новых условиях.
«Все будет хорошо, рано или поздно мы полетим - верим в это» - Дмитрий Авраменко
«Пошел уже второй десяток, как я работаю авиадиспетчером - люблю эту работу. Выполняю обязанности руководителя полетов, также есть допуск к работе инструктором. Моя профессия «закулисная», о ней много людей не знает, но от нас зависит безопасность полетов.
Главное в работе авиадиспетчера - стрессоустойчивость, сосредоточенность и умение мгновенно принимать решения, и они должны быть только правильные. У меня максимально было 17 бортов на связи одновременно, а в каждом самолете - от 150 до 400 человек. Это большая ответственность.
Карантин изменил условия нашей работы. Объединены сектора полетной информации, поэтому делим оперативные смены пополам - сейчас у одного руководителя полетов в смене семь человек. Два цикла выхода на работу работаем по обычному графику день - утро - ночь, а потом два цикла - в вынужденном простое. Расстояние между коллегами минимум два метра. Работаем в масках и пользуемся дезинфекторами с первого дня карантина. Стараемся минимизировать контакты между работниками.
4 мая на смене мы обслужили 27 бортов - это чисто транзитные полеты. Сейчас «Львов» у нас запасной аэропорт для пассажирских перевозок, при необходимости мы готовы обеспечивать посадки самолетов для «Борисполя».
Надеемся также, что в ближайшее время введем в эксплуатацию новую автоматизированную систему управления воздушным движением Indra. Она точнее, и на ней комфортнее работать, чем на той, которую мы используем сейчас. Самолет-лаборатория авиакомпании «Украэрорух» на днях совершил облет новой системы, экипаж помог протестировать ее. С помощью системы мы перейдем на 5-мильный интервал между воздушными судами, сейчас у нас 10-ти мильный. Поэтому пропускная способность нашего воздушного пространства повысится.
Ожидаем, что вскоре воздушный трафик вернется. Мы надеемся, что воздушное движение возобновится во второй половине лета. А пока держим себя в тонусе, занимаемся онлайн английским.
Желаю нам всем крепкого здоровья - это сейчас самое главное. Также хочу пилотам, в том числе родному брату, который работает в SkyUp, пожелать чистого неба и мягких посадок, очень хочется уже со всеми услышаться в эфире ».
- Готовимся к лету на островах: SkyUp анонсирует полеты на Мальту
- МАУ расширяет популярные чартерные направления
- Украинские ВМС получат самые передовые турецкие беспилотники
- Передача госаэропортов в концессию откладывается
- Выборы ректора НАУ. Завершен прием заявлений.
- Истребители в женских руках
- В Ивано-Франковской бригаде - командирские полеты
- Pegasus Airlines: новые правила провоза ручной клади
- В феврале SkyUp выполнит ряд нерегулярных рейсов в Узбекистан
- Самолет Брежнева спрятан под Киевом
- К лету фюзеляж Ан-178 для ВСУ будет готов
- В России не смогли сделать ганшип из Ан-12
- За право реконструировать аэропорт Днепропетровск поборются 7 компаний
- В Мариуполе хотят решить проблему аэропорта
- МАУ предупреждает о возможных изменениях из-за закрытия аэропорта Бен-Гурион