Взлетная полоса аэропорта Одесса почти готова

Взлетная полоса аэропорта Одесса почти готова

Строительство новой взлетно-посадочной полосы одесского аэропорта близится к концу: объект готов на 98%.

Завершение всех работ, в том числе по новому перонному комплексу, ожидается к концу июня, рассказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, который 15 мая посетил воздушные ворота Одессы .

Введение в эксплуатацию новой взлетки позволит аэропорту принимать без ограничений более «тяжелые» самолеты, чем сейчас, — например, «Боинг» 737-900 и 767.

В перспективе станет возможной и посадка 777-х. Это случится после завершения четвертого этапа реконструкции аэродромного комплекса, который стартует в 2022 году. Взлетку продлят до 3200 метров (в южном направлении, курс 340).

Уже сейчас установлено новое радиотехническое оборудование посадки по категории IIIА (курс 340), которое позволит садится самолетам всех типов в туманную погоду.

Напомним, первоначальная сметная стоимость проекта «Реконструкция и строительство аэродромного комплекса «Международный аэропорт Одесса», разработанная институтом «Украэропроект» от 2013 года составляла 1 миллиард 680 миллионов гривен. Работы стартовали в ноябре 2017 года. Тогда премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что строительство ВПП продлится 30 месяцев. Интересно, что этот срок истекает через 5 дней — 20 мая 2020 года. Выходит, зря мы его тогда критиковали…

Взлетная полоса аэропорта Одесса почти готова1 марта 2019 года смета проекта была изменена в сторону увеличения и утверждена в сумме 2 миллиарда 852 миллиона, в том числе первая очередь — 2 миллиарда 614 миллионов, вторая — 237 миллионов (новый перрон и рулежки к нему). Еще около 300 миллионов личных средств в перронный комплекс должен был вложить инвестор.

На 14 мая 2020 года общая стоимость выполненных работ составила 2 миллиарда 231 миллион гривен, остаток суммы, около 600 миллионов гривен, будет переведен после завершения строительства второй очереди. Новую взлетку возьмет на обслуживание коммунальное предприятие «Международный аэропорт Одесса».

Министра Криклия спросили, когда в стране возобновят хотя бы внутреннее авиасообщение. Он ответил, что все зависит от рекомендаций Минздрава, но в любом случае это произойдет не раньше конца июня. Что касается международных перелетов, то они возобновятся не раньше августа.

«Не надо спешить и манипулировать датами, — сказал Криклий. — Неизвестно, как долго продлится карантин и когда европейские страны будут впускать простых туристов из Украины. Мы общаемся с западными партнерами, находимся в курсе событий и обязательно сообщим о дате начала международных перевозок. Буквально на этой неделе мы общались с украинскими авиаперевозчиками по поводу открытия внутреннего сообщения. Реализация запуска зависит от МОЗ, в частности от ситуации в конкретном регионе. Если какая-то страна откроет свои границы, мы будем зеркально начинать с ней сообщение — работать с их перевозчиками. Сейчас мы не можем назвать точных дат, ведь лекарства от ковида пока не существует. Когда ситуация стабилизируется и количество выздоровевших будет превышать количество заболевших, мы сможем лучше анализировать и прогнозировать ситуацию», — сказал глава ведомства.

Источник

Увлекательные развлечения, не выходя из дома Права кредиторов: нужно ли печься об их безопасности Научись играть в лучшем азартном клубе Играть бесплатно в азартные приложения Сломался автокондиционер? Автосервис ждет вас!