Укроборонпром ищет механизмы сотрудничества с частным бизнесом в сфере БПА

Укроборонпром ищет механизмы сотрудничества с частным бизнесом в сфере БПА

Сотрудничество в сфере БПЛА обсудили в формате круглого стола около 30 участников, включая представителей Минобороны, Генштаба и более 10 частных компаний, специализирующихся на разработке и производстве беспилотных аппаратов.

Госконцерн "Укроборонпром" открыт для государственно-частного взаимодействия в сфере ОПК и ищет оптимальные механизмы сотрудничества с частными производителями вооружения, в частности, по развитию авиационных и наземных беспилотных аппаратов оборонного и двойного назначения.

Такую позицию озвучила заместитель генерального директора Укроборонпрома по инновациям Надежда Васильева во время проведения круглого стола, организованного Концерном совместно с Министерством обороны Украины, Лигой оборонных предприятий и Центром исследований армии, конверсии и разоружения.

По словам Васильевой, сотрудничество государственного концерна и частного сектора решили обсуждать именно на примере беспилотных аппаратов, поскольку уже разработано большое количество легких разведывательных и мониторинговых комплексов, но пока на украинском рынке нет боевых машин, поставленных на вооружение.

За последние 2 месяца мы существенно продвинулись в разработке продуктовой стратегии инновационных продуктов Укроборонпрома, и мы открыты к сотрудничеству с частным сектором по новым разработкам. Мы работаем на сближение потребностей рынка и возможностей наших конструкторских бюро, чтобы действительно создавать, с одной стороны, новейшие образцы, которые бы были интересными на рынке, а с другой - непосредственно удовлетворять потребности МОУ и Генштаба.

Поэтому мы решили начать с такого перспективного направления, как беспилотные аппараты, и собрали за одним столом ключевых игроков украинского рынка БПА и наших основных клиентов - силы безопасности и обороны Украины, чтобы определить общие интересы и ожидания.

Диалог получился на удивление интересным, мы разработали несколько потенциальных моделей сотрудничества с частным сектором, такие как, например, совместные проекты или консорциумы, и продолжим обсуждение и поиск новых инвестиционных и финансовых моделей. На следующей неделе мы планируем обсуждение этих бизнес-моделей сотрудничества в Министерстве экономики ", - заявила Надежда Васильева.

Во время встречи представители частных компаний-производителей БПА единодушно поддержали идею сотрудничества с государственным концерном Укроборонпром и выразили свои ожидания от такого взаимодействия.

По словам Васильевой, основные ожидания частного сектора от Укроборонпрома касаются общего проектного менеджмента для проведения финального продукта через все сложные бюрократические процессы системы постановки на вооружение, а также совместной разработки аппаратов, создание их боевой и подготовки к серийному производству, предусматривающий значительные расходы. В свою очередь представители Генерального штаба ВСУ объяснили, что ключевой причиной непринятия уже изготовленных машин является нехватка их испытаний в реальных боевых РЭБ условиях на полигонах.

Среди прочего, участники рынка озвучили и другие проблемы: отсутствие государственного финансирования подготовки серийного производства, ограничения нормами прибыли для постановки на вооружение в нашу армию на уровне в 1 и 1,5% и необходимость инвестирования государства в НИР вместо ОКР.

Это первая подобная встреча с целого ряда событий, запланированных Укроборонпромом для диалога с представителями оборонных ведомств, экспертами и частными производителями вооружения и военной техники. В дискуссии приняли участие около 30 участников, включая представителей Министерства обороны Украины, Генерального штаба ВСУ, Национального института стратегических исследований и более 10 частных компаний, специализирующихся на разработке и производстве беспилотных аппаратов.

Источник

Виртуальный мир: джекпот ждет тебя! Выигрывай в азартные игры онлайн Выбор штор для интерьера в классическом стиле Ищете недорогой планшет? Нравится Lenovo? Вы всегда сможете купить планшет Lenovo в Киеве у нас на сайте Современные полезные советы и помощь домашним умельцам