МИД Украины отреагировал на сообщение о виновном иранском операторе ракетной системы

МИД Украины отреагировал на сообщение о виновном иранском операторе ракетной системы

О причинах катастрофы самолета в Тегеране власти Ирана до сих пор официально не информировали Украину - МИД

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что украинская сторона до сих пор не получила никаких официальных сообщений от властей Ирана о причинах катастрофы Боинга авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в январе текущего года. Таким образом Енин отреагировал на сообщение о том, что в Иране ответственным за сбитый самолет МАУ назвали оператора ракетной системы.

«Украинская сторона не получала никаких официальных сообщений со стороны иранской стороны о причинах катастрофы украинского самолета над небом Тегерана. Более того, скажу, что согласно Чикагской и Монреальской конвенции, страна, на территории которой произошла катастрофа, обязана обеспечить безотлагательное, объективное, беспристрастное расследование причин, как технически, так и провести соответствующее уголовное расследование. И мы не остановимся, пока мы не будем знать, что справедливость восстановлена, что виновные привлечены к уголовной ответственности, пока мы не получили гарантий от иранской стороны, что указанные инциденты невозможны в дальнейшем, пока семьи погибших, авиакомпания и государство Украина не получили компенсаций», - сказал Енин.

По словам заместителя министра иностранных дел, международно-правовая ответственность за катастрофу лайнера лежит на иранской стороне.

«Сейчас мы говорим о возложении международно-правовой ответственности за совершенное инцидент на иранскую сторону, поэтому все факты должны быть подтверждены соответствующими решениями судей, вступить в законную силу. Мы, как страна, которая является основным пострадавшим от указанной катастрофы, должны получить доступ максимальный ко всей информации расследования, убедиться в том, что оно проведено объективно и основывается на объективных оценках соответствующих органов власти иранской стороны. Более того, эту позицию разделяет не только Украина, но и все другие пострадавшие государства », - добавил дипломат.

Источник

Почва для клубники Современное решение по увеличению эффективности работы Дайте своим металлопластиковым окнам вторую жизнь Лучшее онлайн казино Украины и СНГ - Вулкан Качественные детали для авто и услуги СТО