В Украине планируется создать аэрокосмический концерн

Украинский аэрокосмический концерн должен объединить компании из сферы космоса и авиации в своего рода аналог американского NASA.
Об этом рассказал в интервью LB руководитель Государственного космического агентства Украины Владимир Усов.
По его словам, космическая отрасль находится в сфере управления космического агентства, она не управляется оборонным концерном и, следовательно, здесь больше возможностей по привлечению инвестиций. В то же время украинская авиационная промышленность, то же ГП «Антонов», к примеру, является частью государственного «Укроборонпрома».
Это будет корпоратизированная отрасль, благодаря чему станет возможно получать финансирование и развивать технологии, создавать совместные проекты с международными партнерами.
В качестве примера В.Усов привел проект воздушного старта, который подразумевает использование авиации в качестве первой ступени. Это дает возможность отказаться от постройки космодрома. Кроме того, здесь есть точка роста, когда, с одной стороны, космическая отрасль занимается разработкой ракетоносителя, двигательных установок, а, с другой, – авиационная промышленность создаёт самолет, оборудованный под воздушный старт.
"Воздушный старт – это подход, а не конкретный самолет. У Украины имеются здесь уже разработанные и отработанные технологии гораздо более высокого уровня, чем воздушный старт у той же американской системы Pegasus или тех систем, которые создаёт американский предприниматель Ричард Брэнсон c компанией Virgin Orbit под легкую ракету", - рассказал руководитель ГКО. - Украинская «Мрія» – это единственный самолет, который строился под систему воздушного старта. Однако тут есть нюанс: для такого целевого использования необходимо, чтобы в системе стабильно работали не один, а сразу два самолёта. Второй является страховочным на тот случай, если с первым случится неполадка.
«Мрія – 2» уже 35 лет стоит на земле, и чтобы она была построена, понадобится, по самым скромным подсчётам, около миллиарда долларов. Более того, ракета, которая должна быть под «Мрію», – это тяжелая машина, под которую у нас не отработан запуск. Однако я, как человек, который хочет, чтобы у Украины был независимый доступ к космосу при нашей жизни, намереваюсь сфокусироваться на воздушном старте не «Мрії», а других воздушных суден «Антонова». Или же других самолётов: у нас есть в распоряжении Ил-76-е. Здесь речь идёт о фюзеляжном пуске – самый безопасный вариант, когда ракета отстреливает из люка самолёта. Если мы сможем развить эту платформу, то сможем запускать и многоразовые космические аппараты в следующих итерациях. Но давайте начнём с того, что мы уже сегодня сможем реализовать."
По словам Владимира Усова, в Украине уже была выпущена конструкторская документация по нескольким проектам воздушного старта. И вот один из них должны внести в космическую программу. Однако єто будет сделано на конкурсной основе. И какая госкомпания или частное предприятие предложит лучшее решение, такое и будет заказано. Всё это создаст здоровую конкуренцию, рынок заработает.
- - ТОП-3 полезных аксессуара для работы с планшетом
- - В декабре в Украине произошла одна авиакатастрофа
- - Компания A.Drones показала запуск беспилотника-камикадзе
- - 2020-й: Куда путешествовали чаще всего украинцы, откуда прибывали иностранцы
- - Основные узлы на Ан-178 будут отечественного производства
- ТОП-3 полезных аксессуара для работы с планшетом
- В декабре в Украине произошла одна авиакатастрофа
- Компания A.Drones показала запуск беспилотника-камикадзе
- 2020-й: Куда путешествовали чаще всего украинцы, откуда прибывали иностранцы
- Основные узлы на Ан-178 будут отечественного производства
- SkyUp анонсировал набор новых экипажей
- ВСУ планирует получить польские парашютные системы
- "Мотор Сич" планирует модернизировать грузинские Ми-8
- Пограничная авиация примет участие в учениях "Си Бриз-2021"
- В Миргороде прошли первые в этом году командирские полеты
- Кипр откроет границы для украинцев с 1 марта — министерство туризма
- «Укрзализныця» для охраны задействует квадрокоптеры
- Над проектом для Aн-178-100Р поработают американцы
- В России организуют центр по ремонту украинских авиадвигателей
- Мы ведем переговоры о достройке второй "Мрии" - Уруский