«В Афгане постоянно хотелось холодной воды из колодца родного села» - начмед отдельного ...

«В Афгане постоянно хотелось холодной воды из колодца родного села» - начмед отдельного ...

Накануне Дня медика рассказываем о майоре медицинской службы Олеге Барниче, который сейчас выполняет задачи в составе украинского национального контингента Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго.

Поговорили о том, понадобился афганский опыт при проведении АТО в 2014 году, как приготовить яичницу на броне, и кто повлиял на выбор молодым Олегом Барничем армейской жизни.

«У меня более 20 рейдов было в Афгане»

- Я из села Крапивник Кольского района Ивано-Франковской области. Мать моя штукатур, отец, пока жил, был столяром, есть три родных сестры. В 1980 году поступил в Ивано-Франковское медицинское училище. После этого - срочная служба. Проходил ее в Демократической Республике Афганистан в городе Шанданд, - рассказывает майор.

По его словам, большую часть срочной службы был санинструктором в медсанбате.

- Если брать «учебку» и Афган, то всего 19 месяцев я там был. Все, что вспоминаю, - война и раненые. И еще постоянно хотелось там холодной воды - как дома, в Крапивнике. Афганистан - это вообще горы и пустыня. Люди живут в основном там, где есть реки. 31 декабря там температура 35 градусов. В обед в пустыне, если бросить сырое яйцо на броню, то скорлупа отлетает, и яйцо жарится прямо на броне ... - вспоминает офицер.

Он рассказал об ужасном случае, который произошел с ним в Афганистане.

- Шла наша колонна, перевозившая топливо, и одновременно подорвались 15 машин. Наехали на вакуумные мины. Это в 1985 году произошло. Некоторые ребята тогда сгорели заживо, потому что машины с топливом сразу взрывались. Следующая колонна, что за нами шла, все наши сгоревшие машины сбросила в пропасть. Восьми раненым мы оказали помощь на месте, десять человек эвакуировали вертолетом ... У меня вообще более 20 рейдов было в Афгане. Получил медали «За отвагу», «За боевые заслуги», - делится воспоминаниями Олег Барнич.

Говорит, что после службы в Афганистане мог выбрать гражданскую жизнь, но решил связать судьбу с армией.

- После срочной поступил в Львовский мединститут. А там больше половины людей на военной кафедре - офицеры, тоже служили в Афганистане. Убедили меня после 4-го курса перейти в Саратовский военный институт на военно-медицинский факультет.

«За всю ротацию в нашем отряде не произошло ни одного случая заболевания малярией»

- Несколько ротаций было у меня в миротворческих миссиях в странах Африки. Был начальником медицинской службы отряда. Одна из моих ротаций в Конго продолжалась с мая 2014 по февраль 2015 года - и за все это время в нашем отряде не произошло ни одного случая заболевания малярией! Считаю это своей и командира заслугой. В истории наших миротворческих миссий - это единственный такой случай, - подчеркивает майор медицинской службы.

Кроме Афганистана и миротворческих миссий, он прошел и тяжелый 2014 на востоке Украины.

- 8 марта 2014 нашу часть подняли по тревоге и отправили на восток. Мы должны были эвакуировать раненых с «передка» - перевозили в госпиталь и больницы Мечникова в Днепре ... Ротации у нас длились по 4 месяца. Применяли мы там и афганский опыт. Например, во время охраны и обороны лагеря, в котором стояли, использовался афганский вариант: как посты разместить, где пулеметы сигнальные мины поставить, что стражи должны делать, - отмечает офицер.

По его словам, даже в сортировке раненых тоже сначала использовался опыт войны в Афганистане.

- Как-то мы должны были эвакуировать раненых - 22 легких и 4 тяжелых. Помню, в сверхсложных метеоусловиях добирались, туман стоял, видимость только 50-70 метров! Но экипаж сумел посадить вертолет, и мы забрали раненых. В тумане взлетели и добрались до нужного места. Летчики тогда очень хорошо отработали ...

Больше практики и английского

- Сейчас, как позитив, отмечу, что у нас уже есть Командование Медицинских сил ... Хорошо, что приходят в армию молодые перспективные инструкторы, обучающие нас иностранные коллеги. Главное, чтобы в обучении росла практическая составляющая, тогда будет все хорошо. И, считаю, что крайне необходимо нам всем учить английский язык. Чтобы лечебный состав и фельдшеры обязательно знали его. Особенно это касается миротворческого контингента. Потому что любой иностранный инструктор, если готов чему-то научить, общается на английском, - поделился размышлениями о настоящем ВСУ Олег Барнич.

А на вопрос, чтобы пожелал коллегам в профессиональный праздник, ответил так:

- Медикам - хронического здоровья, терпения! Будут они здоровы - будет здоровая нация. И мирного неба над головой!

Источник

Современная разработка для повышения урожайности Дополнительный заработок на ломе Качественная мебель для парикмахерских Игровой мир – стань мультимиллионером Как создание сайта влияет на продажи
Лента авиановостей