«В Афгане постоянно хотелось холодной воды из колодца родного села» - начмед отдельного ...

«В Афгане постоянно хотелось холодной воды из колодца родного села» - начмед отдельного ...

Накануне Дня медика рассказываем о майоре медицинской службы Олеге Барниче, который сейчас выполняет задачи в составе украинского национального контингента Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго.

Поговорили о том, понадобился афганский опыт при проведении АТО в 2014 году, как приготовить яичницу на броне, и кто повлиял на выбор молодым Олегом Барничем армейской жизни.

«У меня более 20 рейдов было в Афгане»

- Я из села Крапивник Кольского района Ивано-Франковской области. Мать моя штукатур, отец, пока жил, был столяром, есть три родных сестры. В 1980 году поступил в Ивано-Франковское медицинское училище. После этого - срочная служба. Проходил ее в Демократической Республике Афганистан в городе Шанданд, - рассказывает майор.

По его словам, большую часть срочной службы был санинструктором в медсанбате.

- Если брать «учебку» и Афган, то всего 19 месяцев я там был. Все, что вспоминаю, - война и раненые. И еще постоянно хотелось там холодной воды - как дома, в Крапивнике. Афганистан - это вообще горы и пустыня. Люди живут в основном там, где есть реки. 31 декабря там температура 35 градусов. В обед в пустыне, если бросить сырое яйцо на броню, то скорлупа отлетает, и яйцо жарится прямо на броне ... - вспоминает офицер.

Он рассказал об ужасном случае, который произошел с ним в Афганистане.

- Шла наша колонна, перевозившая топливо, и одновременно подорвались 15 машин. Наехали на вакуумные мины. Это в 1985 году произошло. Некоторые ребята тогда сгорели заживо, потому что машины с топливом сразу взрывались. Следующая колонна, что за нами шла, все наши сгоревшие машины сбросила в пропасть. Восьми раненым мы оказали помощь на месте, десять человек эвакуировали вертолетом ... У меня вообще более 20 рейдов было в Афгане. Получил медали «За отвагу», «За боевые заслуги», - делится воспоминаниями Олег Барнич.

Говорит, что после службы в Афганистане мог выбрать гражданскую жизнь, но решил связать судьбу с армией.

- После срочной поступил в Львовский мединститут. А там больше половины людей на военной кафедре - офицеры, тоже служили в Афганистане. Убедили меня после 4-го курса перейти в Саратовский военный институт на военно-медицинский факультет.

«За всю ротацию в нашем отряде не произошло ни одного случая заболевания малярией»

- Несколько ротаций было у меня в миротворческих миссиях в странах Африки. Был начальником медицинской службы отряда. Одна из моих ротаций в Конго продолжалась с мая 2014 по февраль 2015 года - и за все это время в нашем отряде не произошло ни одного случая заболевания малярией! Считаю это своей и командира заслугой. В истории наших миротворческих миссий - это единственный такой случай, - подчеркивает майор медицинской службы.

Кроме Афганистана и миротворческих миссий, он прошел и тяжелый 2014 на востоке Украины.

- 8 марта 2014 нашу часть подняли по тревоге и отправили на восток. Мы должны были эвакуировать раненых с «передка» - перевозили в госпиталь и больницы Мечникова в Днепре ... Ротации у нас длились по 4 месяца. Применяли мы там и афганский опыт. Например, во время охраны и обороны лагеря, в котором стояли, использовался афганский вариант: как посты разместить, где пулеметы сигнальные мины поставить, что стражи должны делать, - отмечает офицер.

По его словам, даже в сортировке раненых тоже сначала использовался опыт войны в Афганистане.

- Как-то мы должны были эвакуировать раненых - 22 легких и 4 тяжелых. Помню, в сверхсложных метеоусловиях добирались, туман стоял, видимость только 50-70 метров! Но экипаж сумел посадить вертолет, и мы забрали раненых. В тумане взлетели и добрались до нужного места. Летчики тогда очень хорошо отработали ...

Больше практики и английского

- Сейчас, как позитив, отмечу, что у нас уже есть Командование Медицинских сил ... Хорошо, что приходят в армию молодые перспективные инструкторы, обучающие нас иностранные коллеги. Главное, чтобы в обучении росла практическая составляющая, тогда будет все хорошо. И, считаю, что крайне необходимо нам всем учить английский язык. Чтобы лечебный состав и фельдшеры обязательно знали его. Особенно это касается миротворческого контингента. Потому что любой иностранный инструктор, если готов чему-то научить, общается на английском, - поделился размышлениями о настоящем ВСУ Олег Барнич.

А на вопрос, чтобы пожелал коллегам в профессиональный праздник, ответил так:

- Медикам - хронического здоровья, терпения! Будут они здоровы - будет здоровая нация. И мирного неба над головой!

Источник

Pokerdom - там, где удача становится подругой Історія становлення та відмінності POD систем Игровые процессы на деньги, возможно ли это? Где купить стильный ремешок для Apple Watch Популярные электрические зубные щетки от надежного производителя
Лента авиановостей