"Украэрорух" получит деньги от ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития предоставит "Украэроруху" кредит в размере 25 миллионов евро.

Как сообщил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, только что между ними был подписан соответствующий Меморандум.

По словам Министра, это очень своевременная и необходимая поддержка ликвидности предприятия и обеспечения его бесперебойной работы, ведь провайдер аэронавигационного обслуживания ГП "Украэрорух" является частью критической инфраструктуры для государства.

Как сообщила пресс-служба "Украэроруха", кредит на сумму 25 миллонов евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) получит для пополнения оборотных средств Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух). Соглашение об этом подписали сегодня заместитель главы ЕБРР в Украине Марк Магалецкий и руководитель Украэроруха Андрей Ярмак в присутствии министра инфраструктуры Владислава Криклия в Министерстве инфраструктуры Украины.

«Мировой кризис из-за влияния пандемии - серьезный вызов для Украины, поскольку в поддержке нуждается вся сфера транспорта, и авиация - прежде всего. От ее функционирования зависит развитие многих отраслей экономики. Выражаем благодарность ЕБРР - надежному партнеру Украины, в частности, в финансировании важных инфраструктурных проектов и поддержке предприятий отрасли», - отметил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Кредит рассчитан на три года - это крайне необходимая и своевременная поддержка ликвидности стратегического предприятия, которое оказалось в сложнейшем финансовом положении из-за глобального кризиса отрасли.

«Европейский банк реконструкции и развития рад поддержать давнего партнера - Украэрорух - в критический момент, что позволит предприятию справиться с влиянием мирового кризиса и вернуться к нормальной деятельности в будущем. Это финансирование является частью пакета солидарности ЕБРР, основное назначение которого состоит в обеспечении бесперебойного функционирования критической инфраструктуры», - сказал заместитель главы ЕБРР в Украине Марк Магалецкий.

«Целевым назначением кредита будет пополнение оборотных средств на выплату фонда оплаты труда, уплату обязательных платежей и финансирования критически важных для провайдера аэронавигационных услуг операционных расходов, - сообщил руководитель Украэроруха Андрей Ярмак. - Это позволит сформировать определенный запас прочности для постепенного выхода предприятия из кризиса и станет залогом качественного выполнения функций стратегически важного предприятия в полном объеме».

"Украэрорух", который не финансируется из государственного бюджета, а только за счет собственных средств, полученных за предоставленное авиакомпаниям аэронавигационное обслуживание, в результате беспрецедентного кризиса отрасли оказался перед угрозой потери возможности поддерживать операционную деятельность и выполнять социальные обязательства перед работниками.

В отличие от авиакомпаний, провайдер аэронавигационного обслуживания не может останавливать свою деятельность, ведь является частью критической инфраструктуры для государства. Необходимо обеспечивать его бесперебойную работу, чтобы гарантировать надлежащий уровень безопасности полетов в украинском небе.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу, Украэрорух уже ввел ряд антикризисных мер, направленных на сокращение операционных и эксплуатационных расходов до минимально возможного уровня, что не влияет на безопасность аэронавигационного обслуживания. Однако прогнозируемые потери денежных потоков в 2020 году приведут к дефициту оборотных средств для финансирования деятельности в течение следующих месяцев. Дальнейшие средне- и долгосрочный прогнозы для Украины по восстановлению количества полетов в воздушном пространстве страны колеблются между положительными темпами восстановления, достигающими 75% трафика 2019 года до конца 2020 года, и длительным медленным восстановлением в течение 3 лет.

Андрей Ярмак, руководитель Украэроруха, заявил: «Учитывая то, что авиационная и смежные отрасли в развитых экономиках мира генерируют до 10% ВВП страны, вопрос восстановления авиации является важнейшим на государственном уровне. Кроме того, бесперебойная работа провайдера аэронавигационного обслуживания является гарантией безопасности полетов в воздушном пространстве любой страны. Поэтому благодаря финансовой поддержке ЕБРР возможность обеспечить полноценное функционирование получает не только государственное предприятие Украэрорух, но и аэронавигационная система Украины и авиационная отрасль в целом».

Источник

Виртуальный мир: игровой слот Резидент Играй и выигрывай деньги: утоли свою жажду! Электрик на дом в Санкт-Петербурге: быстро и недорого Азартные развлечения: карточная игра Блэкджек Афиша мероприятий Киева и Одессы
Лента авиановостей