Если государство не поможет, ситуация может быть плачевной, - депутаты о аэропорте Черновцы

Если государство не поможет, ситуация может быть плачевной, - депутаты о аэропорте Черновцы

Взлетно-посадочная полоса Черновицкого аэропорта нуждается в реконструкции. Из-за отсутствия денег, город может остаться без аэропорта.

Для того, чтобы город Черновцы сохранил воздушные ворота, нужна помощь государства. Об этом программе Суть Вещей на Радио 10 рассказали депутаты Черновицкого городского совета.

Аэродром для того требует реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэровокзала. Городу же расходы не по карману.

Василий Максимюк, депутат Черновицкого городского совета: «Что касается аэропорта, достаточно сложный вопрос, мы видим, что с каждой сменой власти, новое видение аэропорта. Еще Арсений Яценюк, когда был премьер-министром, говорил, что это будут 4 экспериментальных аэропорта в Украине, где государство выделит средства на реконструкцию взлетно-посадочных полос и они будут полностью реконструированы за бюджетные средства. Мы видим, что этого не произошло. Смена власти принесла то, что нам говорят, что его нужно отдать в концессию. Мое субъективное мнение говорит о том, что, конечно, для бюджета города - это довольно тяжелая ноша. Несмотря на много лет его деятельности, сам аэропорт даже не будет покрывать значительную часть необходимых затрат. Нужно поднимать вопрос исключительно на государственном уровне. Если у государства не будет средств, а там, кроме полосы, нужны еще значительные средства для приобретения оборудования, необходимых транспортных средств. Для того, чтобы был сертифицирован Международный аэропорт, например, должен быть автомобиль, который перевозит людей с инвалидностью от самолета к терминалу, отдельный автомобиль, который позволяет транспортировать экипаж самолета. Если мы хотим, чтобы аэропорт был международным. Если у государства не будет средств, то конечно - только передавать в концессию, в частные руки, но обсуждать на каких условиях ».

Депутат согласен с мнением, что аэропорт в Черновцах нужно сохранить. Ведь с городом пока достаточно сложное транспортное сообщение.

Если государство поможет, мы сможем сохранить аэропорт

Виталий Гавриш, депутат Черновицкого горсовета: «Два года назад городской совет много делал для того, чтобы сохранить и покинуть аэропорт. Были выделены около 30 млн гривен на закупку транспорта: это был новый пожарный автомобиль, автомобиль для автономного запуска самолетов. Кроме того, были выделены деньги на восстановление светосигнальной системы, чтобы класс аэропорта мог подняться в классификации ICAO, чтобы могли принимать самолеты в худшую погоду. Но в целом вопрос остался. Здесь не политические, а экономические вопросы. На самом деле, непосредственно из Черновцов могли запустить некоторые рейсы в другие города, в другие страны, но учитывая то, что у нас в Украине только одна украинская компания и для нее приоритетом в большинстве было все из Киева. То есть они решили таким образом, что Черновцы - это утром вылетел, а в Киеве себе пересаживайся и лети куда-то дальше. Если государство поможет, то мы сможем сохранить аэропорт. Если нет, город однозначно не сможет ни обеспечить ремонт полосы, ни в целом содержание аэропорта. Там ежемесячные постоянные расходы в виде зарплаты. Тот персонал, который есть - это люди, которые остались, смогли обслуживать рейсы, летали, и аэропорт в целом. Вопрос концессии на самом деле рассматривается не первый год. Приезжали сюда специалисты Всемирного рынке, когда рассматривались варианты 4 аэропортов. Это было примерно полтора года назад. Правительство решило забрать себе полосы, оставить аэровокзалы, но сегодня действительно стоит констатировать, если мы не получим поддержку от областной и государственной власти для Черновицкого аэропорта, то может быть ситуация плачевная. И мы надеемся, что не останемся без аэропорта, учитывая то, что у нас ограниченное железнодорожное сообщение.

В течение последних двух лет мы обращались к железнодорожному сообщению, и мои коллеги в областной государственной администрации также писали такие же обращения. И в прошлом году продолжили поезд, идущий из Ивано-Франковска и еще один поезд добавили. То есть, из Черновцов в Киев было 3 поезда, которыми можно было добраться. И это уже каким-то образом компенсировало недостаток поездов, ибо действительно не хватало мест. Но эти поезда ехали долго: от 12 до 16 часов ».

Источник

Современные полезные советы и помощь домашним умельцам Азартный мир сделает Вас миллионером Современные игровые автоматы и доступные бонусные элементы Игровой онлайн-режим: автоматы бесплатно и на деньги Большой выбор обогревательных приборов высокого качества
Лента авиановостей