Бригаде транспортной авиации имени Героя Украины Дмитрия Майбороды - 80 лет!

Бригаде транспортной авиации имени Героя Украины Дмитрия Майбороды - 80 лет!

18 августа исполняется 80 лет бригаде транспортной авиации Воздушных Сил имени Героя Украины Дмитрия Майбороды.

Эта часть прошла славный боевой путь в годы Второй мировой войны - как бомбардировочный авиаполк, а уже в новейшей истории Украины - обеспечивая воздушные перевозки и выполняя большой спектр других задач на Востоке Украины. Вообще же за период существования бригады ее экипажи выполняли боевые задачи и во время войны в Афганистане, и ликвидировали аварию на ЧАЭС, а также принимали участие в миротворческих миссиях в Эфиопии, Эритрее, Либерии, Конго, Ираке, Сьерра-Леоне.

С учетом требований эпидемиологической безопасности нынешний юбилей, к сожалению, не празднуют масштабно, как должно было бы быть, учитывая такую ​​знаменательную дату. Впрочем, воины-авиаторы прекрасно понимают вызовы времени, поэтому просто поздравили друг друга в подразделениях и продолжили службу, готовясь к очередным летным сменам и другим задачам плана боевой подготовки.

Бригада носит имя своего мужественного собрата подполковника Дмитрия Майбороды, который вместе с подчиненным и боевым другом подполковником Дмитрием Шкарбуном погиб 14 июля 2014, спасая экипаж подбитого самолета. За исключительное мужество, самопожертвование и героизм, проявленные в защите территориальной целостности Украины, подполковнику Дмитрию Майбороде присвоено звание Героя Украины (посмертно). А в прошлом году его родная бригада получила почетное наименование - «имени Героя Украины Дмитрия Майбороды». Во время официальной церемонии поднятия Государственного Флага Украины по случаю дня рождения украинского флага тогда командир бригады полковник Андрей Сидаш принял из рук Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Боевое знамя и ленту с почетным наименованием.

Всего в течение проведения антитеррористической операции, когда по минским договоренностями авиация была привлечена к выполнению задач на Востоке страны, экипажи бригады выполнили 667 перевозок личного состава и техники, 452 аэромедицинских эвакуации, 53 десантирования, 52 ретрансляции сигналов боевого управления. Трое военнослужащих части погибли. Трое - награждены орденом Даниила Галицкого, трое - орденом Богдана Хмельницкого III степени, и еще четверо - орденом «За мужество» III степени.

Источник

How to get free likes on Instagram Играйте на деньги и выигрывайте без труда Команда профессионалов современного строительного дела Игровые автоматы - перфекционизм в действии Огромный выбор дизайна уютных беседок
Лента авиановостей