В Харькове изготовили уникальный агрегат для космического спутника

В Харькове изготовили уникальный агрегат для космического спутника

В Харькове изготовили уникальный агрегат для международного космического спутника

Об этом сообщили в пресс-службе компании FED.

По сведениям пресс-службы, компания FED (АО "ФЭД") и Центр Технической Физики (ЦТФ) Государственного аэрокосмического университета им. Жуковского "ХАИ" впервые в мире разработали и изготовили уникальный агрегат для телекоммуникационного спутника - терморегулирующий гидроаккумулятор (ТГА). Заказчик - компания Thales Alenia Space (Франция).

Изделие будет установлено на спутнике ЅЕЅ-17, который обеспечит телекоммуникационную связь на геостационарной орбите (36000 км). ЅЕЅ-17 - международный проект, в котором задействованы компании из США, стран Евросоюза и Украины.

ТГА используется для температурной стабилизации элементов (полезной нагрузки) спутника.

"Этот агрегат - украинское ноу-хау, number one в мире. ТГА мы отгрузили весной этого года и сейчас он уже смонтирован на спутнике. Запуск спутника планируется в первом квартале 2021 года. В настоящее время компанией FED будет изготовлено два ТГА. Итоговая общая стоимость контракта - 5 млн долларов. В этом году компания Thales Alenia Space снова объявила тендер на изготовление агрегатов для космических аппаратов. Мы уже направили свое тендерное предложение. Будем соревноваться с европейцами и американцами", - отметил председатель правления компании FED Виктор Попов.

Источник

Огромный выбор мебели для ванных комнат Мир или война? Огромный выбор конструкторов для самых разных вкусов Все самые передовые интернет-игры Смартфон P9 Lite