Компания "Радионикс" работает над обновлением украинской авиации

Компания

Компания "Радионикс" смогла создать замкнутый цикл разработки и производства отдельных составляющих электронных систем самолета, предложить военным интересные проекты, в результате чего получила гособоронзаказ на модернизацию самолетов МиГ-29 и Су-27 украинских Воздушных Сил.

Первым вызовом для отечественных предприятий в 2014 году стало налаживание процесса модернизации самолетов во время ремонтно-восстановительных работ на отечественных авиаремонтных заводах. К этой работе привлекли целую группу предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. Одно из них - компания «Радионикс» - технологическое предприятие частного сектора оборонки, специализирующееся на разработке, изготовлении, модернизации, техническом обслуживании и ремонте бортовых радиолокационных систем и оптико-электронного оборудования. "Радионикс" входит в состав Лиги оборонных предприятий Украины.

Компания смогла создать замкнутый цикл разработки и производства отдельных составляющих электронных систем самолета, предложить военным интересные проекты, в результате чего получила гособоронзаказ на модернизацию самолетов МиГ-29 и Су-27 украинских Воздушных Сил. Всего с 2014-го года на десятках самолетов истребительной, транспортной авиации, а также бомбардировщиках и разведчиках были восстановлены и заменены отдельные составляющие электронных систем с современной элементной базой.

Благодаря плодотворному сотрудничеству и конструктивному диалогу между аппаратом главного инженера Воздушных Сил и конструкторскими бюро оборонных предприятий удалось добиться успехов в определенных направлениях работы по улучшению характеристик самолетов Воздушных Сил. Сейчас идет целый ряд опытно-конструкторских работ по модернизации МиГ-29, Су-24, Су-25, Су-27. И компания «Радионикс» занимает в этом процессе свою нишу. Предприятие имеет хорошие наработки в направлении обновления радиолокационно-навигационных комплексов, систем прицеливания и средств РЭБ. Есть успехи в модернизации отдельных блоков квантовых оптико-локационных станций (КОЛС).

В аппарате главного инженера авиации Командования Воздушных Сил отмечают, что курс модернизации самолетов - на полное обновление авионики.

- Нас интересует полная замена квантовых оптико-локационных станций на системы нового поколения, - говорит главный инженер авиации Командования логистики Командования Воздушных Сил генерал-майор Петр Скоренький. - Учитывая, что госпредприятия выполняют полный цикл ремонта, острой необходимости в замене отдельных блоков систем сегодня нет. Мы видим значительные успехи в области модернизации и разработки новых элементов авионики. Ожидаем, что в ближайшем будущем конструкторы предложат Воздушным Силам новые, значительно надежнее и эффективнее комплексы, которые на порядок улучшат боевые возможности самолетов Воздушных Сил.

Компания

Боевые самолеты - наиболее наукоемкий, технологичный и ценный вид вооружения любой армии мира. Стоимость современного самолета измеряется сотнями миллионов долларов, а работа над его созданием - миллиардами. И, даже имея достаточный финансовый ресурс, существует целый комплекс составляющих, который страна must have, чтобы создать боевой самолет: необходим научный потенциал, технологические возможности и производственные мощности. Именно поэтому в мире существует лишь с десяток производителей боевых самолетов. К тому же производство авиатехники в основном осуществляется в кооперации.

Но даже самые богатые государства мира не спешат перевооружать свои ВВС новыми самолетами истребительной, ударной или штурмовой авиации - слишком дорого. Конечно, работа над созданием новых поколений самолетов не прекращается. Они поступают в войска, но в ограниченном количестве. Основную же ставку делают на модернизацию имеющихся, постоянно улучшая их характеристики.

Например, основные боевые истребители ВВС США F-15 Eagle и F-16 Fighting Falcon, принятые на вооружение в 1976 и 1978 годах соответственно. Благодаря ряду удачных модернизаций разработчикам удалось поднять поколения самолетов до 4++. А удачные и надежные конструкции планеров обеспечили почти полувековую эксплуатацию.

Ставку на модернизацию имеющегося парка авиатехники сделала и Украина. Существенно нарастив авиапарк с началом войны, возникла необходимость повысить их боевые характеристики. Началась работа сразу в нескольких направлениях: разработка новых средств поражения, обеспечение защиты самолетов от современных средств поражения врага и модернизация авионики.

Что же такое "авионика"? Это - совокупное название всех электронных систем, обеспечивающих процесс полета самолета и выполнение боевых задач. Сюда входят системы связи, навигации, индикации, управления полетом, предупреждения столкновений, метеонаблюдения, управление самолетом, обнаружения целей, управления вооружением, электронно-оптическая система, а также радары и сонары. По сути, это мозг самолета вместе с пятью органами чувств.

Ранее сообщалось, что компания "Радионикс" обеспечила создание в Украине нового замкнутого цикла по разработке и производству систем, обеспечивающих существенное повышение боевых возможностей легких и тяжелых истребителей МиГ-29 и Су-27 различных модификаций.

Источник

Азартный процесс в режиме онлайн – мечта каждого геймера Мистические игровые автоматы от Новоматик: Panther moon Большой выбор услуг для жителей Киева и ближайших городов Что дает виртуальная игра: внимательность, уверенность, деньги! Качественная спортивная обувь от лучших производителей