Верховный суд отменил штрафы, наложенные АМКУ на аэропорт "Киев"

Верховный суд отменил штрафы, наложенные АМКУ на аэропорт

Верховный Суд подтвердил законность действий ООО "Мастер-Авиа" и КП "МА "Киев" (Жуляны)" и отменил решение АМКУ о наложении штрафных санкций.

Об этом сообщила юридическая фирма "Ильяшев и Партнеры".

"Команда практики антимонопольного права юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" отстояла интересы КП "Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) им. И. Сикорского", а также ООО "Мастер-Авиа", занимающегося развитием и обслуживанием указанного аэропорта, в деле о якобы осуществлении антиконкуретных согласованных действий, которые привели к ограничению конкуренции на рынке наземного обслуживания в пределах территории этого аэропорта", - говорится в сообщании фирмы.

Спор фактически возник в связи с заключением в 2014 году между ООО "Мастер-Авиа" и КП "МА "Киев" (Жуляны)" Генерального соглашения о предоставлении услуг по наземному обслуживанию воздушных суден, якобы на основании которого одной из хендлинговых компаний, ранее работавших на территории аэропорта, было отказано в продлении контракта.

В ноябре 2018 года Антимонопольный комитет Украины принял решение о нарушении ООО "Мастер-Авиа" и КП "Международный аэропорт "Киев" (Жуляны)" законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа.

С целью защиты интересов клиента "Ильяшев и Партнеры" обжаловала решение АМКУ в суде.

Верховный Суд, согласившись с решениями в пользу истцов, принятыми ранее первой и апелляционной инстанциями, подтвердил законность действий ООО "Мастер-Авиа" и КП "МА "Киев" (Жуляны)" и отменил решение АМКУ о наложении штрафных санкций.

"Поскольку эти компании, в результате осуществления разрешенной АМКУ концентрации, связаны отношениями контроля, Верховный Суд согласился с выводами Хозяйственного суда города Киева и Северного апелляционного хозяйственного суда, что заключаемые между ними соглашения не могут считаться антиконкурентными согласованными действиями, – прокомментировал решение партнер, адвокат, руководитель практики антимонопольного и конкурентного права Александр Фефелов. – Кроме того, Верховный Суд подтвердил, что в тексте Генерального соглашения о предоставлении услуг по наземному обслуживанию воздушных суден в аэропорту "Киев" нет положений, направленных на ограничение конкуренции на рынке наземного обслуживания аэропорта".

ЮФ "Ильяшев и Партнеры" представляла интересы ООО «Мастер-Авиа» и КП «МА «Киев» (Жуляны)» на всех стадиях судебного разбирательства вплоть до Верховного Суда.

Стоит напомнить, что в 2010 году КП "МА "Киев" (Жуляны)" передало ООО "Мастер-Авиа" в аренду целостный имущественный комплекс, кроме взлетно-посадочной полосы и объектов социальной сферы. Целью проведенной концентрации была реструктуризация КП для получения прибыли и развития предприятия. В рамках инвестпроекта ООО "Мастер-Авиа" вложило около 93 млн дол. в строительство трех терминальных комплексов – международного терминала "А", терминала "D" для внутренних рейсов и терминала "В" для бизнес-авиации, пассажирское и наземное обслуживание.

Источник

Виртуальные игры: поверьте в свои силы и удача улыбнется! Каким бывает зимний сад Эвакуатор для быстрого реагирования Почувствуй себя рыцарем, воином и пиратом в азартной игре Крупнейшая база оптовых поставщиков России: все города и товары