Украина готовится к локализации Bayraktar TB2

Украина готовится к локализации Bayraktar TB2

Украина планирует получить 48 беспилотников Bayraktar TB2, которые Минобороны планирует поставить на вооружение в ВСУ, и это будет уже совместное производство, крупноузловая сборка на территории Украины.

Об этом в интервью lb.ua рассказал генеральный директор компании "Укрспецэкспорт" Вадим Ноздря.

По его словам, во время визита в конце июля этого года «Укрспецэкспорт» и турецкая частная компания Baykar Makina (производитель беспилотных авиационных комплексов Bayraktar TB2), завершили выполнение последних юридических процедур по созданию совместного предприятия.

В Украине создается аналогичное преприятие. "Сейчас стороны согласовывают обязательства по наполнению этого предприятия активами и гарантированным первым заказом. Нас интересует развитие ударных беспилотных авиационных комплексов Bayraktar TB2, поскольку Минобороны Украины, согласно видениям развития ВСУ планирует закупить от 6 до 12 таких ударных комплексов в ближайшее время, а в комплекс входят четыре беспилотники и одна базовая станция. Итак, Украина планирует получить 48 беспилотников, которые Минобороны планирует поставить на вооружение в ВСУ. И это уже совместное производство, крупноузловая сборка на территории Украины, при этом стоимость каждого комплекса в таком случае уменьшится на 35%. В том числе с учетом импортных комплектующих, которые и сама Турция закупает. Сейчас идет выбор места для локализации такого производства", - сообщил Вадим Ноздря.

Вопрос экспорта также рассматривается, и турецкая сторона не против дальнейшего экспорта. Тем более, что в перспективе украинский Bayraktar TB2 может отличаться от турецкого. С другой стороны, уже существует договоренность с турецкой стороной, что Украина не идет в те страны, где они уже присутствуют с этой продукцией - в тот же Азербайджан, например. Там уже заключен контракт на турецкий экспорт 36 БАК Bayraktar TB2. То есть значительно больше, чем закупила уже Украина - а Украина закупила 6 БАК и три наземные станции управления. Сейчас идет опытная эксплуатация, и последующая продажа Турцией Bayraktar TB2 напрямую зависит от результатов этой опытной эксплуатации, в том числе в разное время года, особенно зимой.

Кроме того, Вадим Ноздря рассказал о работе по другим направлениям.

"Турция имеет много интересных намерений. Например, Baykar Makina, которая является частным предприятием, готова не только идти на наш рынок, но и инвестировать, что ключевой. Они заинтересованы осуществлять совместные разработки, в том числе с привлечением украинских специалистов. Не секрет, что Украина поставляет комплектующие для различных турецких изделий.

На новый стратегический беспилотник Akinci ЗМКБ «Ивченко-Прогресс» направления осуществляет поставки турбовинтовых двигателей АИ-450С," - уточнил В.Ноздря.

Источник

Современная разработка для повышения урожайности Pokemon Go Android Материнские платы: когда старое лучше нового Быстро провести спектральный анализ металлов Отдых в Каталонии
Лента авиановостей