В аэропорту Рига начал работу новый специализированный перрон для обслуживания грузов

В аэропорту Рига начал работу новый специализированный перрон для обслуживания грузов

Сегодня, 16 октября, в аэропорту «Рига» в торжественной обстановке, встретив самолет Boeing 747-47U(F) авиакомпании Atlas Air, начал работу новый специализированный перрон для обслуживания грузов.

Новый перрон площадью 95 000 квадратных метров находится в северной части аэродрома и напрямую соединен с территорией развития «грузового города» аэропорта «Рига» – центра обслуживания и логистики авиационных грузов. Здесь уже в следующем году начнет работать региональный комплекс обработки посылок логистической компании DHL, а также в сотрудничестве с инвесторами запланировано развитие многофункционального грузового центра логистики с общей площадью складов до 9000 квадратных метров.

Общая вместимость «грузового города» аэропорта превысит 60 000 тонн в год, что позволит аэропорту «Рига» в ближайшие годы удвоить грузооборот.

Министр сообщения Талис Линкайтс (Tālis Linkaits) на церемонии открытия нового грузового перрона подчеркнул: «Международный аэропорт «Рига» был, есть и будет авиационным центром Латвии и Балтии не только в сфере пассажирских перевозок и бизнес-авиации, но и в сегменте авиационных грузов. Открытие нового грузового перрона – еще одно тому подтверждение. Продолжать целенаправленную работу как над диверсификацией грузов, так и над развитием соответствующей инфраструктуры особенно важно в нынешних условиях. Предоставленная правительством во время кризиса поддержка авиационной отрасли – как национальному перевозчику airBaltic, так и Latvijas Gaisa satiksme и аэропорту – является долгосрочной инвестицией в будущее развитие».

«Развитие грузового сегмента особенно важно для аэропорта сейчас, когда по причине пандемии COVID-19 существенно пострадал сегмент пассажирских перевозок. Аэропорт «Рига» уже способен предлагать своим партнерам мультимодальные логистические решения и высококачественное обслуживание. Чтобы способствовать приходу новых грузовых перевозчиков и росту оборота авиационных грузов, основная задача аэропорта – создать подходящую инфраструктуру и благоприятную платформу для сотрудничества», – отметила председатель правления аэропорта «Рига» Лайла Одиня (Laila Odiņa).

В рамках проекта возведены непосредственно перрон, предназначенный для обслуживания грузов, и соединительная маневровая дорожка общей площадью 36 770 квадратных метров, а также новые служебные пути с общей площадью верхнего асфальтобетонного слоя 14 970 квадратных метров. Предусмотренные на перроне многофункциональные стоянки самолетов дают возможность гибко планировать их размещение и принимать крупнейшие самолеты класса F и E, в свою очередь, система подземных гидрантов для заправки топливом позволяет значительно повысить скорость заправки и, соответственно, обслуживания воздушных судов, а также снижает риски загрязнения окружающей среды. На территории установлена энергоэффективная система контроля освещения.

Председатель правления дорожно-строительной фирмы SIA Binders Айгарс Сея (Aigars Sēja) заметил: «С самого начала реализации этого проекта мы осознавали, насколько важную роль в нем сыграет наш опыт и умение точно организовать проведение строительных работ на территории аэропорта, где действуют специфические условия. Необходимо было соотнести технологические аспекты строительных работ с требованиями аэропорта по организации труда и безопасности. Строительные работы не нарушили режим работы аэропорта. Небольшие коррекции графика исполнения работ были обусловлены ограничениями, вызванными пандемией COVID-19, однако объект был построен в соответствии с проектными требованиями и мы довольны результатом своего труда».

Строительство нового перрона началось в марте 2019 года, совокупные инвестиции в проект составляют 15 миллионов евро.

Объем перевозок авиационных грузов в Латвии образуют четыре направления деятельности: экспорт и импорт товаров с высокой добавленной стоимостью, перевозки товаров почтой и в рамках э-коммерции, обслуживание транзитных авиационных грузов и транзит невоенных грузов в Афганистан через созданный для нужд Международных сил содействия безопасности (ISAF) Северный коридор снабжения. Свой вклад вносит и участие в глобальной перевозке посылок э-коммерции предприятия AS Latvijas pasts, которое в сотрудничестве с китайским гигантом э-коммерции Alibaba и Почтой России создало успешное логистическое решение, в результате чего с 2017 года в Ригу выполняются нерегулярные грузовые чартерные рейсы из Китая.

Грузовые перевозки в аэропорту «Рига» обеспечивают семь авиакомпаний: грузовые перевозчики Atlas Air, «Атран», «Элерон» и RAF Avia, а также компании курьерской почты Fedex, UPS и DHL.

В прошлом году аэропорт «Рига» обслужил 27,2 тысячи тонн грузов, а за девять месяцев текущего года – 16 тысяч тонн. Грузооборот аэропорта «Рига» составляет более половины совокупного грузооборота стран Балтии.

Источник

Ошибки игроков интернет клубов Современное решение по увеличению эффективности работы Игровое устройство «Crazy Monkey» Хороший выбор реле времени ВЛ Personal Kiev Tours