Катастрофа самолета МАУ: в Иране сегодня пройдет второй раунд переговоров

Катастрофа самолета МАУ: в Иране сегодня пройдет второй раунд переговоров

Сегодня, в воскресенье 18 октября, в Иране стартует второй раунд переговоров по сбитому самолету Международных авиалиний Украины над Тегераном в январе текущего года.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в эксклюзивном комментарии УНН рассказал детали запланированных на воскресенье переговоров.

“Мы едем достаточно мощной командой. Будут привлечены представители всех ключевых ведомств в этот процесс, начиная от органов предварительного расследования, прокуратуры, руководитель КНИИСЭ, есть представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Службы безопасности. Все, кого я перечислил, очень мощные, все в теме, все в материале. Едем за тем, чтобы узнать правду”, — сказал Енин.

По словам Енина, по приезду в Иран, работа будет проходить в рамках трех рабочих групп: первая — посвящена деятельности авиационных властей, там будут работать эксперты Госавиаслужбы и Украэроруха.

“Вторая группа посвящена досудебномУ расследованию, мы хотим узнать о прогрессе, достигнутом иранской стороной, будут как представители СБУ, так и замгенпрокурора. Будет панель, посвященная военным вопросам, там будут специалисты Министерства обороны”, — отметил он.

На следующий день, сообщил дипломат, должны состояться общие переговоры с участием заместителей министров иностранных дел Украины и Ирана, которые уже должны быть подведены предварительные итоги деятельности рабочих групп.

Напомним, в начале сентября Министерство иностранных дел Украины сообщило иранской стороне о согласии провести второй раунд переговоров по сбиванию самолета МАУ рейса PS752 в предлагаемые Тегераном даты — с 18 по 21 октября текущего года.

Рейс PS752 “Тегеран-Киев” (самолет Boeing 737-800) “Международных авиалиний Украины” потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские войска 11 января заявила, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за “враждебную цель”, а именно — за крылатую ракету. При этом, в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

Источник

Азартные приключения с Гонзо: запускай и выигрывай Огромный выбор дизайна уютных беседок Арки в Москве: архитектурный элемент на все случаи Онлайн казино: создание профиля и невозможность проигрыша Новости из мира виртуальных игр
Лента авиановостей