Полтавский аэропорт должен заработать в октябре 2021 года - глава ОГА Синегубов

Полтавский аэропорт должен заработать в октябре 2021 года - глава ОГА Синегубов

Глава Полтавской ОГА Олег Синегубов выразил надежду, что до мая 2021 будет изготовлена проектно-сметная документация по реконструкции взлетно-посадочной полосы, а уже в октябре аэропорт Полтава должен полноценно заработать

С момента остановки Полтавского аэропорта в июне 2019 года, когда авиакомпания SkyUp заявила о неудовлетворительном состоянии взлетной полосы, мы были свидетелями дискуссий относительно вариантов использования этого объекта.

В 2019 году шли разговоры и о размещении на территории аэропорта базы вертолетов Ми-8, и об открытии грузового терминала, однако о перевозке пассажиров никто из чиновников конкретно не говорил. В том же 2019 году глава Полтавского облсовета Александр Беленький выразил надежду, что достроить аэропорт и полосу поможет государство и лично Президент Владимир Зеленский.

Действительно, только 1 сентября 2020 «лед тронулся», когда Полтаву посетил Президент Зеленский, который приземлился в Полтаве и едва не пожалел об этом - полоса находится в аварийном состоянии. Тогда глава государства пообещал внести аэропорт в государственную программу «Большая стройка» и начать реконструкцию в 2021 году. При этом он поставил задачу, что до конца 2020 года областной совет закажет и получит проектно-сметную документацию, чтобы уже весной начать непосредственные работы.

И только в ноябре глава Полтавской ОГА Олег Синегубов в эфире телеканала «ИРТ» назвал примерный срок, когда аэропорт должны сдать в эксплуатацию.

Олег Синегубов сначала снова переадресовал вопрос своим предшественникам по неэффективному использованию бюджетных средств при реконструкции аэропорта, чем сейчас занимаются правоохранительные органы. Он выразил удивление по поводу того, что предыдущие проектанты не предусмотрели систему отопления для аэропорта, поэтому сейчас областная власть вынуждена дофинансировать строительство, чтобы помещение аэропорта Полтавы имело отопление.

Однако главная проблема, по его словам, это аварийная взлетно-посадочная полоса, из-за чего работа объекта не представляется возможной:

- Старая полоса сделана без экспертизы. Ее просто покрыли слоем асфальта, она не выдержала. Там возникли деформации, которые не позволяют никоим образом эксплуатировать эту полосу. Из-за этого государство лишило аэропорт сертификата, а эксплуатацию запретила, - рассказал Олег Синегубов. - Поэтому нужна только полная реконструкция взлетно-посадочной полосы. Мы знаем подрядчиков, которые могли бы это сделать, их не так много, их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Мы посчитали примерную смету - 500-600 млн грн. Областной бюджет не может выделить такую ??сумму, поэтому надеется на государственную программу поддержки аэропортов на 2021. Во время визита Владимира Зеленского я просил президента включить аэропорт «Полтава» в эту программу. В проекте бюджета на 2021 аэропорт внесли. Но есть несколько условий. Первая - мы сами должны сделать проектно-сметную документацию, потому что аэропорт наша коммунальная собственность. О чем идет речь. Сначала называлась сумма 35 млн грн на ПСД. По общему правилу это около 5% от общей стоимости проекта. Последнее предложение - иностранная компания выразила готовность изготовить ПСД за 19 500 000 грн. Когда мы проведем тендер - будет оптимальная цена и качество. Думаю, мы реализуем эту задачу с новым составом Полтавского облсовета. У нынешнего состава облсовета возникали вопросы «Зачем мы вообще тратим средства на него?». Только содержание аэропорта стоит области 12-16 млн грн в год. Но когда мы говорим об инвестициях, наша позиция однозначна: аэропорт Полтаве нужен.

Олег Синегубов также сообщил, что на изготовление проектной документации может уйти от 3 до 6 месяцев. Губернатор надеется, что до мая проектная документация будет изготовлена.

Что касается самой реконструкции, то одна строительная компания заявила, что сможет сделать полосу за 16 месяцев. Однако при использовании современных технологий, по его мнению, этот срок можно сократить до 5 месяцев.

По расчетам Олега Синегубов, если проектно-сметную документацию выполнят до мая месяца и сразу начнут строительные работы, то уже в октябре 2021 у Полтавы будет полноценный аэропорт.

Запомним эту дату.

Источник

Готовые домашние задания илюха-решает.рф Огромный выбор кожгалантереи от производителя качественной продукции Потолки для вашего прекрасного интерьера «FreightBus» может революционизировать городской транспорт Азарт и адреналин, не выходя из дома
Лента авиановостей