Почему военная авиация летает на заказ стран-партнеров и что получают от этих перевозок Воздушные Силы?

Почему военная авиация летает на заказ стран-партнеров и что получают от этих перевозок Воздушные Силы?

Перевозки грузов в интересах стран-партнеров не являются чем-то новым для военно-транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины.

Об этом на своей странице фейсбук сообщает Командование ВС.

Вот, например, украинско-датская операция «Северный Сокол» продолжалась более десяти лет . Каждую весну украинский военный транспортник Ил-76МД на острове Гренландия осуществлял десятки рейсов в сверхсложных полярных условиях. Перевез тысячи тонн горючего на северную станцию. Таким образом украинские экипажи Ил-76МД летают по всему миру, прежде всего в интересах стран-партнеров Альянса. Только с 2015 таких перевозок - 86!

Поэтому учитывая большой общественный интерес к военно-транспортной авиации попробуем разобраться: зачем самолеты Воздушных Сил иногда выполняют такие задачи ?!

Во-первых - помощь нашим партнерам, имидж и уважение Украины на международной арене. Во-вторых - выполнение полетов военных экипажей по международным трассам, в-третьих - гуманитарные миссии (Непал, Ливия, Иран, Китай), перевозки в Европу и Украину средств медицинской защиты и оборудование в борьбе с Covid-19. В-четвертых - поступление дополнительных средств.

Впрочем, все это, так сказать, второстепенные вещи. Главный плюс - жизненно необходимый для летного состава налет часов - тренировки в воздухе!

Эти перевозки позволяют экономить государству и Министерству обороны в частности, немалые средства на подготовку экипажей Ил-76 как в Украине, так и по международным воздушным трассам. И это не только расходы на авиационный керосин, это еще и аэропортовые сборы, оплата услуг диспетчеров, наземная логистика.

Ил-76МД - крупнейший военно-транспортник на вооружении Воздушных Сил, соответственно расход топлива большой. Чтобы пилоту достичь квалификации «летчик 1-го класса» и, скажем, стать командиром экипажа Ил-76МД, надо обязательно иметь в своем активе налет более 600 часов, а для допуска к полетам по международным воздушным трассам осуществить не менее 15 пересечений государственной границы с посадками на аэродромах. Кроме того, необходимо иметь допуски к пилотированию самолетом в различных метеорологических условиях, в различных условиях обстановки и так далее.

То же самое касается всего летного состава бригады, а это - десятки летчиков, штурманов, борттехников, радистов ... Без соответствующих записей в летной книжке с налетом и упражнениями по различным видам подготовки, экипаж не будет допущен к выполнению боевых и учебно-тренировочных задач .

Африка, Китай, Азия, Европа - это тысячи километров воздухом, десятки и сотни часов налета для наших пилотов. К каждому из длительных перелетов пытаются привлекать сразу два экипажа - опытный и молодой.

Весной этого года МИД Румынии обратилось за помощью к Украине из-за резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в этой стране. Тогда Ил-76МД Воздушных Сил осуществил шесть перевозок из Китая в Румынию со средствами защиты медикаментами и оборудованием на борту. Расходы на горючее, аэропортовые сборы, аэронавигационные услуги, проживание и питание экипажей полностью оплатил заказчик - румынская сторона.

Кроме того, за эти шесть перевозок Воздушные Силы получили более 8,5 млн. грн., которые пойдут на нужды вида, включая восстановление техники. Летчики получили необходимый налет, восстановили навыки пилотирования (без чего летать вообще нельзя) за средства заказчика. А перелеты по международным трассам, это непрерывный крайне важный опыт с посадкой, заправкой, обслуживанием техники на иностранных аэродромах, это понимание, знание английского языка.

Никакие большие военные учения не обходятся без военно-транспортного Ил-76МД. Это машина для быстрой переброски воздухом целых десантных подразделений, вместе с техникой, для оперативного захвата плацдарма или иных задач.

Благодаря обучаемости и летной подготовке экипажей Ил-76МД воины десантно-штурмовой войск успешно проводят десантирования, в том числе и в этом году, в рамках стратегического международного командно-штабного учения «Объединенные усилия - 2020».

Возможно некоторые считают, что Воздушные Силы таким образом «изматывают» ресурс самолетов? Конечно, отрабатывать плановые тренировочные полеты можно и здесь в Украине. Но, как показывает практика, все закончится простоем техники на земле и потерей обученности летного состава. И ресурс самолета истечет просто на стоянке.

Источник

Детали для ремонта холодильников по низким ценам в Украине Покупка авиабилетов онлайн Популярные игровые аппараты бесплатно и без регистрации Платное продвижение страниц и групп в ВК Lenovo Ideapad 510S
Лента авиановостей