Введен в эксплуатацию новый украинский радиотелескоп РТ-32

Введен в эксплуатацию новый украинский радиотелескоп РТ-32

Это важное событие после потери одного из крупнейших в мире - радиотелескопа РТ-70 Национального центра управления и испытаний космических средств в Евпатории.

Поиск путей создания нового радиотелескопа сантиметрового диапазона начался в 2014 году. Тогда после аннексии Крыма, Украина потеряла доступ к одной из крупнейших в мире антенн - радиотелескопа РТ-70 Национального центра управления и испытаний космических средств в Евпатории.

Для восстановления утраченных возможностей учеными Национальной академии наук Украины было предложено использование наземных станций космической связи, расположенных вблизи г. Золочев Львовской области с диаметром антенн 25 м (КТНА-200) и 32 м (МАРК-4В), которые к тому времени уже не использовались Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ).

В сотрудничестве ГКА Украины, Национального центра управления и испытаний космических средств и Концерна РРТ, а также при поддержке Национальной академии наук Украины и лично Президента НАН Украины академика Бориса Патона указанные наземные станции космической связи были переданы из сферы управления Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины в сферу управления ГКА Украины, с последующим введением их в состав Национального центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС).

С 2018 года началась активная фаза модернизации антенны МАRК-4В и создание на ее базе радиотелескопа РТ-32.

В ноябре 2020 основные работы по созданию радиотелескопа сантиметрового диапазона длин волн РТ-32 на базе 32-метровой антенны Маrk-4В в г. Золочев были завершены.

Главной особенностью радиотелескопа РТ-32 является его многоодиапазонность и многоканальность.

Сейчас частотно-селективное устройство позволяет проводить одновременные наблюдения в диапазонах 6 и 1.35 см (С-и К-диапазона), а после введения в действие приемной аппаратуры диапазона 3 см (Х-диапазон) телескоп сможет работать в трех диапазонах одновременно: 6, 3 и 1.35 см.

Благодаря этим техническим решениям одновременно можно проводить наблюдения в различных частотных полосах, наблюдать несколько мазерных линий, исследовать одновременно изменения в спектрах так, как не может ни один другой отдельный телескоп в мире.

Высокое разрешение регистрирующего оборудования, разработанного учеными Радиоастрономического института НАН Украины, позволяет изучать как излучение космических объектов, так и космических аппаратов и допплеровские сдвиги частот. Высокая температурная стабильность оборудование позволяет получить высокую чувствительность при длительных наблюдениях.

В ближайшем будущем параллельно с автономными наблюдениями на РТ-32 планируется доукомплектование и установка аппаратуры для приема трех диапазонов радиоволн, проведение адаптации регистрирующего оборудования и программного обеспечения к форматам EVN и проведения тестовых радиоинтерферометрических наблюдений в полном формате EVN.

В дальнейших планах ученых - разработка и установка параллельной приемной системы в диапазоне 18 см и нескольких секций радиотелескопа ГУРТ, что позволит построить синтезированный радиотелескоп нового типа. Это позволит расширить диапазон частот, где ведутся одновременно наблюдения астрофизических объектов любого типа, на два порядка.

Но главной задачей является восстановление работы украинской радиотелескопа в Европейской РНДБ сети.

Завершение проекта по созданию радиотелескопа планируется в 2023 году. Радиотелескоп РТ-32 будет совместимым со средствами РНДБ-сети США (VLBA), Европы (EVN) и может войти в число ведущих радиоастрономических инструментов Европы.

Источник

Регистрация предприятий и ФЛП в Киеве под ключ: сделаем все по закону Игровой портал «Лава»: мир азарта ждет тебя! Ставки на исход матчей и турниров: мгновенные выплаты на счет ВВС России Доставка цветов
Лента авиановостей