Попытки получить воду с неба в Крыму провалились

Попытки получить воду с неба в Крыму провалились

Госкомводхоз оккупационного правительства Крыма и Центральная аэрологическая обсерватория (структура Росгидромета) расторгли контракт на выполнение экспериментальных работ по вызову осадков на Крымском полуострове.

Заказчик перечислил исполнителю порядка 11,4 млн из примерно 25,5 млн рублей, которые предусматривались договором, сообщает сайт госзакупок.

Указывается, что по контракту, сроком окончания которого значилось 15 декабря 2020 года, общий налет самолета-метеолаборатории должен был составить в Крыму не менее 25 летных часов.

Как сообщили изданию в ответ на информзапрос в Госкомводхозе Крыма, подписанный в сентябре контракт расторгнут по соглашению сторон в первой декаде декабря.

По информации ведомства, самолет Як-42Д летал над Симферопольским и Белогорским районами полуострова в течение нескольких дней, затем больше двух месяцев необходимой для работы спецборта погоды в регионе не было.

«Необходимые погодные условия сложились с 29 сентября по 2 октября. В данный период исполнителем были осуществлены вылеты и проведены соответствующие работы. (. . .) В октябре, ноябре и в начале декабря благоприятные погодные условия для выполнения работ по активному воздействию (на облака – ред.) не возникали», – пояснили в Госкомводхозе Крыма.

Конкурс на экспериментальные авиаработы по искусственному вызову осадков оккупационные власти полуострова объявили 4 августа.

Центральная аэрологическая обсерватория из структуры Росгидрометцентра, которая была единственной, кто подал заявку на участие в тендере, заключила контракт на проведение эксперимента по вызову осадков для Крыма.

Самолет Ан-26Б "Циклон" должен был вызывать осадки над Симферопольским, Белогорским и Бахчисарайским районами.

Ранее сообщалось, что После провала операции по вызову дождя в Крыму с помощью самолетов оккупанты попытаются вызывать снег аналогичным образом.

Источник

Город-курорт Трускавец: особенности современного отдыха Лучший подарок, который вы сделаете собственными руками Стеклянные перегородки в стиле Лофт Вызов и услуги сантехника Азартные приложения: джекпот в кармане
Лента авиановостей