Заявки на полеты БПЛА теперь можно будет подавать онлайн

Заявки на полеты БПЛА теперь можно будет подавать онлайн

В Украине начали тестовую эксплуатацию системы автоматизации подачи заявок на полеты беспилотных летательных аппаратов.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщила пресс-служба министерства.

"Мы расширяем сервисы транспортного портала. Работали над системой автоматизации подачи заявок на полет беспилотных аппаратов и установлением правил с учетом всех необходимых требований безопасности на этом рынке. Уже сейчас система работает в режиме опытной эксплуатации. В дальнейшем планируем расширить функционал и запустить эту систему в публичное пользование", - отметил Криклий.

По его словам, проект позволит увеличить безопасность и контроль государства в авиационном пространстве, привести процессы к соответствующим международным стандартам, уменьшить расходы за счет цифровизации и автоматизации существующих ручных процессов. Кроме того, использование современных информационных технологий позволит построить качественно новые сервисы.

Систему автоматизации подачи заявок на полеты беспилотных аппаратов разработало Министерство инфраструктуры и ГП "Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности". Она охватывает разработку и внедрение процедуры подачи онлайн-заявок на получение разрешений на полеты; внедрение автоматизированной выдачи разрешений на полеты для мест, где это разрешено безусловно; имплементацию средств для обработки заявок на полеты в местах, где автоматизированная процедура не разрешена; каталогизацию и учет всех заявок.

Как сообщалось ранее, в сентябре в Министерстве инфраструктуры сообщили, что работают над приложением для владельцев дронов с интерактивной картой воздушного пространства и возможностью подачи заявок на использование воздушного пространства.

По оценкам Мининфраструктуры и экспертов, украинский рынок беспилотников до 2023 года достигнет 200 000 единиц.

Сейчас в Украине отсутствует учет беспилотных воздушных судов и нет стандартизированных средств их идентификации, а также не автоматизирована система предоставления разрешений на использование воздушного пространства.

Сообщалось, что Государственное предприятие "Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности" проводит тендер по Созданию системы автоматизации подачи и обработки заявок на беспилотные полеты в Украине.

Источник

Качественные тяговые Li-Ion аккумуляторы для складской техники Игровые автоматы – возможность сорвать джекпот Выездной бар и дополнительные услуги для мероприятий Реальные игровые автоматы для легких побед Особенности и преимущества производителей онлайн-игр
Лента авиановостей