Ремонт болгарских МиГ-29 сорван

Ремонт болгарских МиГ-29 сорван

Болгария потребовала от России выплатить компенсацию в размере 1 млн евро за просрочку модернизации истребителей МиГ-29, которые остаются на вооружении болгарской армии.

Об этом говорится в сообщении Минобороны Болгарии.

"Техническое обслуживание и ремонт восьми болгарских истребителей МиГ-29, оставшихся со времен Варшавского договора и использовавшихся для защиты воздушного пространства страны, были задержаны. В связи с этим болгарская сторона потребовала от России выплатить компенсацию в размере 1 млн. евро. Российская сторона уже выплатила первый транш в размере 186 000 евро из этой суммы. Ожидается, что оставшаяся часть компенсации будет выплачена до конца марта", - говорится в сообщении.

Правительство премьер-министра Бойко Борисова заключило серию контрактов с российским производителем истребителей РСК МиГ на общую сумму 40 миллионов евро, чтобы отремонтировать самолеты, срок эксплуатации которых приближается к концу. На момент подписания соглашения половина из 15 истребителей МиГ-29 Софии была остановлена. Восемь машин подлежат ремонту.

Дополнительно был заключен договор на техническое обслуживание. Ожидается, что все контракты будут завершены к середине 2021 г. Отсутствие достаточного количества летных аппаратов означает, что Болгария с трудом справляется со своей миссией по охране воздушного пространства, а у пилотов опасно низкое количество тренировочных полетов.

Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов предложил отремонтировать весь парк болгарских МиГ, который состоит из 15 самолетов.

Однако после изучения предложения российской стороны бюджет Болгарии позволял техническое обслуживание лишь 8 самолетов.

В 2019 году Болгария заключила контракт с американской компанией Lockhhed Martin на поставку восьми истребителей F-16 Block 70, за которые было выплачено 1,2 млрд долларов авансом. Машины будут поставлены в 2023-2024 годах; до тех пор София будет зависеть от российских технологий.

В прошлом году Болгария подписала договор с белорусским ремонтным заводом №558 на ремонт самолетов Су-25. Стоимость контракта составляет 40 миллионов евро. По данным Минобороны, задержек в реализации этого контракта нет.

Источник

Прокат современных безопасных автомобилей на любой вкус «Штурманские» — российские часы с духом эпохи Преимущества и недостатки ИТ-аутсорсинга Ваш любимый сайт по продаже квартир История появления автомобиля Lada
Лента авиановостей