Мы ведем переговоры о достройке второй "Мрии" - Уруский

Мы ведем переговоры о достройке второй

Сейчас Украина ведет переговоры с партнерами по достройке второй "Мрии", сообщил Вице-премьер-министр - Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Об этом он рассказал в интервью изданию "День".

По его словам, для второго самолета Ан-225 "Мрия" на "Антонове" есть фюзеляж и крыло. Самое главное, что есть центроплан, который в свое время за счет первой национальной космической программы Украины забрали с ташкентского предприятия и на самолете "Антей" перевезли в Украину в 1993 году. Если бы это было не сделано, то о достройке "Мрии" можно было бы только мечтать.

Олег Уруский уточнил, что в том виде, в котором существует первый экземпляр "Мрии", речь о достройке идти не может. Сейчас невозможно обеспечить комплектацию, которая была предусмотрена тогда. С одной стороны, нет тех предприятий, которые изготавливали агрегаты. С другой стороны - мы не поддерживаем сотрудничества с теми, которые еще остались в России.

По словам Вице-премьера, проект довольно дорогой, но продолжается поиск инвесторов. В свое время были разговоры о сотрудничестве с КНР, сейчас идут переговоры с турецкими партнерами, которые предварительно готовы рассмотреть эти вопросы.

Посол Турции в Украине Ягмур Ахметом Гюльдере накануне Нового года подтвердил интерес турецкой стороны к развитию сотрудничества в авиастроении.

Вопрос относительно "Мрии" дважды обсуждался. Во время визита президента в Турцию и во время предыдущего визита премьер-министра, сообщил Олег Уруский.

Ранее сообщалось, что на достройку второго самолета Ан-225 "Мрия" необходимо около 300-400 млн долларов. Об этом сказал ведущий конструктор Ан-225 Николай Калашников.

Источник

Картины на холсте и фотобумаге для творческих людей Азартные видео-слоты: карточные игры Мир развлечений: получите заряд адреналин Большой выбор конвекторов в магазине «Климат Контроль» Идеальный подарок - цепочка или колье из драгоценного металла
Лента авиановостей