В Польше собирают деньги на ремонт уникального Ан-2

В Польше собирают деньги на ремонт уникального Ан-2

Самолет Ан-2, который поляки ласково зовут "Антек", принадлежащий аэроклубу "Свидник", без замены обшивки не сможет взлететь и уйдет в музей.

На этом самолете летали многие известные люди - музыкальные коллективы Bajm, Budka Suflera и Wilki, космонавты, священнослужители, а лауреатов Мисс Мира.

Энтузиасты начали сбор денег на ремонт самолета.

- Этот самолет считается одной из самых блестящих машин. Ценится и в мире памятников, - рассказал Ян Кидай, президент Аэроклуба "Свидник". - Он стал популярным, потому что это один из самых простых самолетов, но также и один из тех, которые могут взлетать практически из любого места и приземляться в любом месте. Если говорить о самолетах этого типа, то в Люблинском воеводстве есть, наверное, только Ан-2. Свидницкий - самый молодой, он родился в конце 80-х.

Ан-2 SP-KSA, входящий в состав аэроклуба "Свидник", имеет очень маленький для его возраста налет - у него всего 1300 часов.

Несмотря на это, самолет столкнулся с угрозой превратиться в пыльный музейный экспонат. Поэтому на сайте spalka.pl начали собирать 150 тысяч злотых - на новую обшивку самолета и работы по обслуживанию и ремонту.

Свидницкий Ан-2 имеет богатую историю. "Потому что Antek может похвастаться необычными связями", - написано в описании скриншота, предоставленного Аэроклубом "Свидник". "За штурвалом сидел примас Польши Юзеф Глемп. "Антек" принимал космонавтов и астронавтов со всех Европы. На нем летали победительницы конкурса "Мисс мира". Наконец, он часто возил с собой крупнейших звезд польской эстрады, а певица Изабелла Трояновская даже поместила фотографию "Антека" на обложку своего альбома "Я хочу иначе".

Такие полеты проходили в основном в девяностые годы.

- После присоединения Польши к Европейскому Союзу коммерческие полеты стали более ограниченными, - говорит Кшиштоф Януш, директор аэроклуба Свидница и руководитель обучения.

Ан-2 в какой-то момент тоже стал "звездой", снимался в кино, последний раз в 2019 году. Он также неоднократно украшал своим присутствием авиашоу. Им можно было любоваться в Познани, Гдыне, Демблине, Сталовой Воле, Роскилле Вамтрупе, Оденсе и многих других местах. "Мы летели на нем из Александрии в Копенгаген", - пишут летчики.

Аэроклуб Свидник приготовил сюрприз для 12 самых щедрых жертвователей - в благодарность для этих людей он организует летнее путешествие на самолете из Свидника в Арламов, а затем обзорный полет над Бещадскими горами, а завершится полет ужином в Арламове.

Источник

Огромный выбор оригинальных и уникальных подарков Помощь в организации прибыльного современного бизнеса Что делать, если брокер не выводит деньги? Строительные материалы: пластиковые трубы Уникальные фотообои для любой комнаты вашего дома
Лента авиановостей