ЕС вновь отложил "открытое небо" с Украиной

ЕС вновь отложил

Соглашение о совместном авиапространстве Украины и Европейского Союза ("Открытое небо") не будет подписано на заседании совета ассоциации 11 февраля, как ожидалось.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква на заседании комиссии по координации выполнения соглашения об ассоциации.

"На саммите (Украина - ЕС) руководство Евросоюза, а именно Президент Европейского Совета Мишель, пообещал, что соглашение о совместном авиационном пространстве будет заключено в начале 2021 года. Должно было быть заключение во время совета ассоциации 11 февраля. Насколько я понимаю, по информации нашей миссии и Евросоюза, 11 февраля, к сожалению, заключено не будет", - сказал он.

По словам замглавы ОП, в этот раз подписание соглашения отложено "уже по бюрократическим причинам".

"Например, во время разговора Президента с премьер-министром Испании Педро Санчесом четко было сказано, что со стороны Испании в этот раз никаких возражений и замечаний нет. Мы решили ту проблему, которая над нами постоянно висела. Поэтому, если честно, не очень хорошо, что это соглашение опять в который раз откладывается. Мы говорили об этом с Президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, но, к сожалению, не услышали четких причин, почему так произошло. Было сказано, что она еще раз проверит и посмотрит, насколько быстро эта бюрократическая процедура может быть принята", - рассказал он.

Жовква отметил, что теперь для подписания соглашения необходимо искать возможности в марте.

В свою очередь глава представительства ЕС в Украине Мати Маасикас подтвердил, что Украиной выполнены все требования для подписания документа.

"Что касается соглашения о совместном авиационном пространстве, то Украина все выполнила со своей стороны и подписание состоится в ближайшее время", - сказал он.

В то же время ориентировочную дату подписания договора он не назвал.

В 2014 году Евросоюз отложил подписание соглашения о едином авиапространстве с Украиной, поскольку не были согласованы позиции Испании и Великобритании относительно формулировки статьи о территориальном применении в части Гибралтара. Предполагалось, что после выхода Британии из ЕС данный вопрос будет решен.

Источник

Виртуальный мир игр: присоединяйся и побеждай! Отправляйтесь на поиски золота с киркой и динамитом в слоте Gold Diggers: вам повезет! Пятидверный Мерседес Бенц снова поражает История появления первого украинского самолета Олега Антонова Возможно ли получить кредит с плохой кредитной историей?
Лента авиановостей