Мэрия Одессы поддержала аэропорт в конфликте с гаражными кооперативами

Мэрия Одессы поддержала аэропорт в конфликте с гаражными кооперативами

Конфликт из-за предстоящего демонтажа гаражей, расположенных возле международного аэропорта «Одесса», вновь обострился.

Сегодня представители гаражных кооперативов «Чайка», «Сокол» и «Вираж» митинговали возле здания мэрии, где проходила сессия горсовета, и областной прокуратуры.

Они потребовали от городской власти перестать поддерживать аэропорт, который намерен построить на месте гаражей новый перронный комплекс, позволить им узаконить свое имущество, а еще возобновить подачу электроэнергии в кооперативы – ее недавно отключили.

Мэр Одессы Геннадий Труханов объявил на сессии, что завтра в муниципалитете состоится встреча с инициативной группой гаражников, на которой будут рассмотрены все спорные вопросы.

По данным «Думской», положение кооперативов, действительно, стало совсем шатким.

Еще 14 января Малиновская райадминистрация Одессы утвердила распоряжения о демонтаже гаражей всех трех кооперативов до 25 января. Оно не было выполнено добровольно, поэтому не исключено, что следующим шагом станет принудительный снос строений.

Также в райадминистрации создали рабочую группу, которая принимает документы у заявителей (членов кооперативов) для решения вопроса о предоставлении им иного места для хранения личного автотранспорта. Правда, речь идет исключительно о тех людях, которые получили право устанавливать гаражи возле аэропорта еще в советское время – в основном это бывшие работники предприятия.

Члены кооперативов сдаваться не намерены. Некоторые подали в Малиновский райсуд Одессы иски против горсовета с требованием признать право собственности на гаражи по так называемой приобретательной давности: ст. 344 Гражданского кодекса устанавливает, что лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимостью в течение десяти лет или движимым имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. Служители Фемиды, однако, на их сторону становиться не спешат, и по некоторым искам уже есть решения с отказом в удовлетворении требований:

«Истец, пользуясь гаражом, не мог не знать, что он расположен на землях коммунальной собственности территориальной громады Одессы, которые в установленном порядке ему не отводились и не принадлежат ему… Это свидетельствует об отсутствии такого составляющей условия приобретения права собственности по приобретательной давности, как добросовестность», — считает суд.

Напомним, освободить территорию требует от гаражников КП «Международный аэропорт Одесса». Там утверждают, что перспективный план развития территории предприятия предусматривает расширение нового перрона и строительство его последующей очереди на земельном участке, частично свободном от капитальной застройки, частично на земельном участке, занимаемом частными гаражами вдоль улицы Аэропортовской. Место под гаражи выделялось в советское время во временное пользование, и сейчас большинство владельцев гаражей никакого отношения к аэропорту не имеет.

Документов на землю и разрешений на строительство стационарных строений ни у кооперативов, ни у их членов нет, говорят юристы КП.

Источник

Красивые фотообои для вашего жилища Где купить пластиковые контейнеры Популярные игры: возможность заработать деньги Правильный выбор подарков семье на Новый год Качественная сантехника от ведущих торговых марок
Лента авиановостей