Провести экспертизу предложения "Альтис" по строительству аэродрома в Днепре призывают эксперты

Провести экспертизу предложения

Государство должно провести экспертизу тендерного предложения компании "Альтис", которая выиграла конкурсный отбор на строительство взлетно-посадочной полосы международного аэропорта в городе Днепр.

Предложенная цена на 30% ниже от той, которую ожидал заказчик закупки.

Об этом сообщил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, пакет документов "Альтис" нуждается в тщательной экспертной оценке.

"В вопросе экономии бюджетных денег есть разумные пределы, где во главе угла стоят качество взлетки и безопасность ее эксплуатации. Экспертиза должна установить, какие материалы и решения вошли в расчет такой стоимости. При оценке проекта нужно детально изучить реалистичность предложенной цены, посмотреть на нее в контексте длительности планового периода реализации проекта. В противном случае качество взлетно-посадочной полосы для аэропорта Днепр может вызывать вопросы безопасности ее эксплуатации - давайте помнить, что мы ждем там тяжелые самолеты. Или же участник торгов откровенно демпинговал ради этой победы, а на финише проекта мы узнаем, что денег не хватило, и увидим судорожные поиски недостающей суммы в бюджете", - отметил эксперт.

По словам эксперта и первый, и второй вариант создают риск срыва сроков важного для Днепра проекта - современный международный аэропорт горожанам обещали уже три президента Украины. Но много лет строительство аэропорта откладывалось или переносилось - у государства не хватало денег на строительство современной взлетно-посадочной полосы, которая относится к объектам стратегического назначения и находится в государственной собственности.

"Проявить интерес и настаивать на экспертизе должен не только непосредственный заказчик, но и местная городская и областная власть, Мининфраструктуры и даже ОП, поскольку обещал построить аэропорт в Днепре лично президент. Они тоже вправе поинтересоваться, что там для города закупили из Киева через госпредприятие "Финансирование инфраструктурных проектов", - добавил эксперт.

Напомним, как сообщалось ранее, компания "Альтис-Констракшн" выиграла тендер на строительство для государства взлетно-посадочной полосы в международном аэропорте Днепр. Ее ценовое предложение оказалось самым низким среди шести компаний-участниц тендера.

Как известно, строительство аэропорта в Днепре осуществляется по модели государственно-частного партнерства.

Строительство взлетно-посадочной полосы, находящейся в государственной собственности, финансируется из госбюджета, строительство аэровокзального комплекса обеспечивает инвестгруппа DCH Александра Ярославского как частный инвестор.

Ранее сообщалось, что 27 января состоялся тендер по выбору генерального подрядчика по строительству аэродрома Международного аэропорта "Днепропетровск".

Источник

Вредные выбросы в Запорожье: депутаты решают проблемы Азартные видео-слоты: карточные игры Новый трендовый финансовый продукт Какие девайсы для курения выбирают сегодня украинцы Портал об отношениях, семье и о многом интересном
Лента авиановостей