В ГКАУ прокомментировали заявление Уруского о запуске украинского спутника

В ГКАУ прокомментировали заявление Уруского о запуске украинского спутника

В ГКАУ дали информацию о реальной ситуации по спутнику Сич 2-1

Учитывая значительный общественный интерес к созданию и запуску спутника «Сич 2-1», искажение информации о действиях Государственного космического агентства в части организации и обеспечения доработки КС ДЗЗ «Сич 2-1» и пусковых услуг, ГКА обнародует информацию о действительном состоянии подготовки к запуску спутника «Сич 2-1».

В соответствии с Генеральным графиком завершения создания КС ДЗЗ «Сич 2-1» с датой запуска в декабре 2021, который был утвержден и.о. Главы ГКА Михаилом Львом и подписан всеми ответственными лицами со стороны КБ «Южное» им. М.К. Янгеля (и.о. руководителя предприятия М.А. Бондарь, главный конструктор КБ-3 Белоусов К., ведущий конструктор комплекса Дудник М.А.), НЦУИКС, Днепровского ПГЗ и ГКА, работы над спутником «Сич 2-1 » продлятся как минимум до мая 2021 года.

Работы над созданием наземного сегмента продлятся до IV квартала 2021 года.

Так, согласно письму КБ «Южное» им. М.К. Янгеля, разработчика КС ДЗЗ «Сич" 2-1 ", от 13.01.2021 работы по созданию спутника «Сич 2-1» выполнены ориентировочно на 85%, работы по созданию наземного сегмента (центр управления) - на 45%.

Так, с целью завершения создания космического аппарата «Сич 2-1», необходимы:

- завершение электрорадиотехнических испытаний спутника(ЭРТИ) ;

- проведение магнитных измерений;

- корректировка документации по результатам ЭРТИ;

- выпуск итоговых документов по проведению ЭРТИ и проведение работ по присвоению буквы «О» на космическом аппарате;

- изготовление летной модели космического аппарата согласно технических условий;

- продолжение гарантийных сроков на подсистемы аппарата (спутник должны были завершить в 2017)

- сертификация и подготовка космического аппарата к отправке на пусковую базу.

Указанные работы и пусковые услуги были оценены в соответствии с утвержденным проектом в около 241 млн. грн ..

Государственное космическое агентство провело проверку указанных смет, и была сформирована сумма на завершение проекта в 141 млн. грн. В дальнейшем продолжаются работы по максимальному удешевлению работ.

Учитывая значительный объем средств, которые необходимо привлечь для завершения выполнения работ по указанному проекту, ГКА инициировало обращение к депутатскому корпусу в ноябре-декабре 2020 с просьбой учесть в проекте Госбюджета Украины на 2021 выделения бюджетных средств в сумме более 200 млн. грн. для обеспечения доработки и запуска спутника «Сич 2-1» в 2021 году. Однако в Государственном бюджете Украины на 2021 указанные средства предусмотрены не были. Поэтому, учитывая отсутствие бюджетного финансирования на оплату пусковых услуг, страхование спутника, невозможность финансирования указанных расходов из собственных средств КБ «Южное» из-за сложного финансового состояния, ГКА прорабатывало варианты финансирования из других источников. Таким образом, письмом ГКА № 442 / 09-16Д05 / 21 от 28.01.2021 на Министерство стратегических отраслей промышленности Украины было отправлено проект постановления Кабинета Министров Украины «О некоторых вопросах создания космической системы « Сич 2-1 », принятие которого позволит использовать средства из проекта «Циклон-4» на финансирование указанных выше расходов. До сих пор ответа из Министерства не последовало.

Также в течение ноября-декабря ГКА осуществляло поиск компаний для запуска спутника в IV квартале 2021 года. Таким образом в декабре 2021 было получено предложение компании Exolaunch GmbH (представитель по продаже услуг SpaceX). Также в декабре 2020 ГКА наладило коммуникацию непосредственно с SpaceX по запуску спутника «Сич 2-1» в декабре 2021, а 18 января 2021 ГКА был подписан договор о неразглашении с SpaceX.

В момент, когда вице-премьер-министр - Министр стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил о запуске спутника в 2021 году, ГКА и КБ «Южное» получили информацию о том, что нагрузка на спутник в той позиции, в которой предлагается его расположить будет превышать в несколько раз показатели, заявленные в требованиях к эксплуатации «Сич 2-1», что фактически выведет из строя спутник.

Указанные технические сложности решаются в последнее время ГКА и КБ «Южное» постоянно, ведь Украина не запускала спутники в течение последних 5-ти лет.

9-10 февраля 2021 состоялись очередные трехсторонние переговоры между ГКА, КБ «Южное» и пусковой компанией по решению технических задач с целью запуска спутника «Сич 2-1» в 2021 году.

Зато Вице-премьер-министр - Министр стратегических отраслей промышленности Олег Уруский в интервью на телеканале «Апостроф TV», которое было обнародовано 9 февраля 2021 заявил не только о готовности спутника, что не соответствует действительности, а и о том что, цитируем: «... нынешнее руководство (ГКА) саботирует любые решения».

ГКА заявляет, что по состоянию на начало декабря 2020 проект КС ДЗЗ «Сич 2-1» находился в замороженном состоянии, без финансирования и даже предложений к финансированию, без каких-либо договоренностей по запуску спутника и его эксплуатации на орбите.

Возможность выполнить задание Президента Украины Владимира Зеленского появилась только после той работы, которую провело руководство ГКА и КБ «Южное» вместе с другими структурами в течение последних 2 месяцев и продолжает в усиленном темпе до сих пор.

Заявления официальных лиц о событиях или работы, в которых последние не участвовали или информация о которых отсутствует, ставят под угрозу престиж государственных органов власти и возвращают общество в советский период, когда лозунги были важнее правды.

Государственное космическое агентство Украины в дальнейшем будет информировать общественность о ходе работ по созданию и запуску спутника «Сич 2-1» и наземного сегмента во избежание манипулирования и искажения информации. Г

КА, КБ «Южное» им. М.К. Янгеля, НЦУИКС и другие смежные структуры космической отрасли сделают все возможное, чтобы спутник «Сич 2-1» был запущен на орбиту в год 30-летия Независимости Украины, согласно поставленной задаче Президента Украины Владимира Зеленского.

Источник

Интернет-магазин качественного и безопасного обмундирования Великое множество качественной дверной фурнитуры Игровой зал поможет осуществить заветные мечты В Mercedes готовят жёсткие дисциплинарные меры Овощные стеллажи — на что обратить внимание?
Лента авиановостей