Без создания СП Bayraktar обходится Украине на треть дороже

Без создания СП Bayraktar обходится Украине на треть дороже

Сейчас невозможно создать совместное украинское-турецкое предприятие для производства турецких беспилотников Bayraktar на территории Украины, а турецкая сторона уже заявила о желании создать предприятие со 100% турецкой инвестицией.

Об этом в интервью ИА «ОПК» сообщил источник в правительстве.

«При существующем законодательстве все наши предприятия государственные или казенные. По действующему законодательству, при создании совместного предприятия наше предприятие должно иметь не менее 50% + 1 акцию. В свою очередь, турецкая сторона не хочет иметь менее 50%. И это камень преткновения. Они уже устали от разборок и от невозможности по украинскому законодательству создать предприятие, где у них будет более 50% акций », - пояснил собеседник.

(ИА «ОПК»: Речь идет о том, что длительное отсутствие возможности провести реструктуризацию, корпоратизации и акционирования государственных предприятий ОПК (проект закона Украины 3822 пока не принят, а в отношении его содержания происходят острые дискурсы) тормозит проекты в области военно-технического сотрудничества, в отношении которых были достигнуты договоренности).

Кроме того, он напомнил, что ранее оговаривалось, что при создании совместного предприятия его продукция (предприятия) для украинской армии должна стоить для ВСУ на 35% дешевле. Теперь, по его словам, эта позиция потеряла актуальность.

Украина осуществила закупку турецких ударных беспилотников Bayraktar на около 300 млн долл., а в итоге, вместе с первой партией (закупленной в 2018 году), ВСУ будут иметь шесть ударных беспилотных авиационных комплексов (БАК), к каждому из которых будут входить по 2-3 наземные станции управления и 6 беспилотников. В целом это 36 беспилотных авиационных комплексов, вооруженных управляемыми бомбами. Если отталкиваться от Видения развития Воздушных сил ВСУ до 2035 года, где потребность в ресурсе для нового для Украины рода войск - беспилотной авиации, - определенная в 30 млрд. грн (около 1 млрд долл), то военное ведомство сделало солидную инвестицию в будущее.

ImageОн также отметил, что высокие экспортные перспективы имеет и представленный в ноябре 2020 украинский БАК «Сокол-300».

«Генеральный конструктор ГосККБ« ЛУЧ » Олег Коростелев говорит, что ему хватит на доведение БАК« Сокол-300 »примерно 4-5 миллионов евро, которые несопоставимы с суммой 300 млн. А через год-полтора появится собственное украинский разведывательно-ударный беспилотник , у которого будет множество преимуществ, например, атака цели с большей высоты. Он будет работоспособен в любую погоду - этого не может делать турецкий Bayraktar. Показательно также, что у турок бомбы с лазерным наведением, а Коростелев готов обустроить «Сокол-300» управляемыми ракетами. А это уже вооружение совсем другого уровня », - пояснил специалист по торговле оружием.

Источник

Выбираем качественные окна Юрист на дому – новый подход! Максимально точная документация на каждое изделие Новые слоты для поклонников азарта: пиратские клады и тайные поклонники Снять или сдать квартиру в России очень просто
Лента авиановостей