Аэропорт Черновцы остается без диспетчеров: сможет ли он полноценно работать?

Аэропорт Черновцы остается без диспетчеров: сможет ли он полноценно работать?

С 22 апреля 2021 в Международном аэропорту «Черновцы» будет ликвидирована аэродромная диспетчерская вышка.

Такое решение приняло Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины «Украэрорух». Именно этому предприятию принадлежит вышка и оборудование, позволяющее регулировать посадку самолетов.

В официальном письме от «Украэроруха» сообщается: «Согласно приказу и.о. директора Украэроруха от 12.02.2021 года «Об организации работы органов AFIS Полтава, Ровно и Черновцы», с 22.04.2021 года ликвидируется объект аэродромная диспетчерская вышка и внедряется полетно-информационное обслуживание AFIS на аэродроме Черновцы».

«О деятельности Черновицкой службы ОВД информируем, что убытки Украэроруха на аэродроме «Черновцы» в 2017-2019 годах составляли 9,12 млн. и 19 млн. грн. соответственно. В прошлом году на аэродроме «Черновцы» было выполнено всего лишь 342 операции, следовательно, предлагаем учесть, что внедрение AFIS является компромиссным мероприятием, что на этом этапе позволит Украэроруха не прекращать работу своего подразделения на аэродроме «Черновцы», а позволит сохранить часть оборудования и персонала, надеясь на завершение текущего кризиса и дальнейшее развитие отечественной авиационной отрасли », - говорится в письме.

С 2012 года «Украэрорух» внедрил аэродромное полетно-информационное обслуживание (AFIS) на аэродромах «Бердянск», «Житомир (Озерное)», «Николаев», «Тернополь», «Сумы», «Хмельницкий» и «Черкассы».

«Органы AFIS обеспечивают на этих аэродромах полетно-информационное и аварийное обслуживание. Воздушное пространство вокруг аэродромов с предоставлением AFIS является неконтролируемым, в пределах аэродромных зон полетной информации установлен класс G воздушного пространства, но разрешаются полеты по правилам полетов по приборам », - объясняется на официальном сайте госпредприятия « Украэрорух ».

На аэродромах, где действует аэродромное полетно-информационное обслуживание (AFIS), не принимают самолеты ночью и при плохих погодных условиях. Решение о посадке самостоятельно принимают пилоты, их уже не направляют диспетчеры.

В Черновицком городском совете о ситуации знают. И уже обратились в Министерство инфраструктуры с просьбой рассмотреть и отложить принятие этого решения в связи с тем, что предусматриваются средства на реконструкцию взлетной полосы Международного аэропорта «Черновцы».

«После того, как будут выделены средства на реконструкцию взлетной полосы, конечно, «Украэрорух» в обязательном порядке закупит оборудование и возобновит работу диспетчерской вышки», - считает Игорь Крохмаль, заместитель городского головы Черновцов.

Источник

Как выбрать матрас для правильной осанки Современный ремонт любой сложности в Зеленограде Цфат – центр древней Каббалы и современности (Израиль) Все самые передовые интернет-игры Эффективный инструмент роста продаж в интернет-магазине
Лента авиановостей