"Укроборонпром" настаивает, что договоренность по вертолету есть

"Укроборонпром" утверждает, что переговоры о крупноузловой сборке вертолетов между Одесским авиационным заводом, входящим в состав Укроборонпрома, и американской компанией продолжаются уже несколько лет.

По словам пресс-службы госконцерна, еще в 2017 году между Укроборонпромом и американской стороной был подписан меморандум, предметом которого было определено сотрудничество с целью организации производства вертолетов на территории Украины - в кооперации с партнерскими предприятиями.

Позже Одесский авиационный завод заключил соответствующее генеральное соглашение с американскими партнерами.

"Уверен, что с новой командой Концерна мы наконец сможем реализовать этот проект. Дорожная карта будет представлена руководству Концерна в ближайшее время", - заявляет директор Одесского авиационного завода Виталий Юхачев.

По словам "Укроборонпрома", речь идет о "национальном украинском продукте, транспортно-пассажирском вертолете среднего класса, экипаж которого состоит из 2 человек, а борт способен вместить до 13 пассажиров. Его смогут использовать в качестве транспортного, пожарного, спасательного, санитарного и тому подобное".

"Этот проект является инвестиционным, а следовательно, привлечение средств из государственного бюджета на данном этапе не предполагается. Кроме того, сборку вертолетов планируется в будущем локализовать, то есть использовать комплектующие украинского производства," - говорится в заявлении пресс-службы.

Директор завода Виталий Юхачев утверждает, что предприятие способно изготовить вертолет-демонстратор уже ко Дню Независимости Украины.

Вместе с тем соглашение о неразглашении информации не позволяет ни одной из сторон сообщать детали существующих договоренностей.

Ранее сообщалось, что лицензионную сборку американских вертолетов Bell UH-1 Iroquois начнут на Одесском авиационном заводе - об этом во время визита на предприятия сообщил руководитель государственного концерна "Укроборонпром" Юрий Гусев.

Однако потом стало известно, что производитель вертолетов UH-1 не давал разрешения на их сборку в Украине.

По предположениям экспертов речь может также идти о Bell-412 либо аналогичном вертолете.

Источник

Азартные машины от НетЭнт: яркие краски и легкие победы Лучший сервиc по заправке картриджей в Киеве Обзор официального казино Риобет Развитие Телеграмм канала выгодно и быстро Услуги типографии по демократичной цене
Лента авиановостей