Украина потребовала от Ирана прекратить запугивание членов семей жертв катастрофы МАУ

Украина потребовала от Ирана прекратить запугивание членов семей жертв катастрофы МАУ

Авиакатастрофа МАУ: Украина присоединилась к заявлению Британии, Канады и Швеции

Во время работы 46-й сессии Совета ООН по правам человека 9 марта Украина присоединилась к совместному заявлению Великобритании, Канады и Швеции относительно уничтожения Ираном самолета рейса PS752.

«Прошло чуть больше года с момента трагической гибели самолета рейса PS752 авиакомпании «Международные авиалинии Украины». В результате катастрофы, вызванной двумя иранскими ракетами «земля-воздух», погибли 176 человек, многие из которых летели домой на каникулы или возвращались на учебу. Мы продолжаем оплакивать эту трагическую потерю», - говорится в заявлении.

Отмечается, что в феврале специальные докладчики Агнес Калламар и Джаваид Рехман обнародовали письмо в адрес правительства Ирана, в котором были изложены ряд серьезных обвинений. Главным беспокойством является то, что было нарушено право на жизнь 176 пассажиров и членов экипажа.

«Исходим из того, что Иран не ответил на это письмо. Нарушение Ираном обязательств по правам человека является чрезвычайно тревожным. Это осложняется сообщениями о совершенно недопустимых преследованиях и угрозах членам семей некоторых жертв», - указывают подписанты.

В связи с этим они призывают Иран:

безотлагательно дать ответ на письмо специального докладчика Совета ООН по правам человека Агнес Калламар;

немедленно прекратить преследование и запугивание семей жертв как в Иране, так и за его пределами;

обеспечить полное и прозрачное расследование уголовных дел и беспристрастное судопроизводство как часть его обязанности обеспечить справедливость для жертв этой трагедии;

предоставить исчерпывающий и прозрачный отчет о событиях, приведших к этой трагедии.

Напомним, 8 января 2020 года в Иране был сбит самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев. На борту находились граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли, среди них 11 украинцев.

Источник

Поддержка сайтов на взаимовыгодных условиях Лучший игровой опыт лайв казино в PokerMatch Игровые автоматы, созданные по мотивам известных комиксов Описание игрового автомата Dolphin’s Pearl Deluxe от Novomatic Лечение за границей: куда отправиться?
Лента авиановостей