Boeing 737 вместо Украины прилетел в Иран

Boeing 737 вместо Украины прилетел в Иран

Boeing-737 армянской авиакомпании, который должен был прибыть на обслуживание в Украину, вместо этого улетел в Иран.

19 февраля самолет армянской авиакомпании Fly Armenia Airways с регистрационным номером EK-FAA должен был вылететь в Украину на техническое обслуживание после того, как некоторое время находился на хранении, и исчез в Иране.

Самолет вылетел из Таллина, Эстония, где хранился, пунктом назначения должен был стать Гостомель, Украина, где самолет должен был пройти техническое обслуживание.

По неизвестным причинам самолет вместо этого вылетел в Варну, Болгария. Самолеты, зарегистрированные в Армении, занесены в черный список Евросоюза, поэтому самолету нельзя было туда лететь. На следующий день, вместо этого, было принято решение направить самолет в Шарджу, Объединенные Арабские Эмираты, на техническое обслуживание.

Затем самолет "исчез" над иранским воздушным пространством, причем Тегеран был внесен в список запасных аэродромов для перелета. В воздушном пространстве Ирана экипаж объявил чрезвычайную ситуацию - некоторые источники предполагают, что это была техническая проблема, в то время как другие источники предполагают, что произошел угон самолета.

Отслеживание полетов для этого самолета было намеренно отключено с самого момента вылета из Таллинна.

Fly Armenia Airways - относительно новая авиакомпания, базирующаяся в Ереване, Армения. Авиакомпания была основана в 2019 году, а сертификат эксплуатанта получила только в 2020 году. Авиакомпания располагает флотом, состоящим всего из двух самолетов Boeing 737, 737-400, которому 31 год, с регистрационным кодом UR-CNP (самолеты выполнял рейсы от имени украинской авиакомпании Yanair, хотя в основном выполнял рейсы между Эритреей, Сомали и Эфиопией), и 737-300, которому 23 года, с регистрационным кодом EK-FAA.

Эксперты предполагают, что это была попытка продать самолет иранской авиакомпании. Из-за санкций против Ирана иранские авиалинии не могут покупать самолеты с деталями американского производства. Это одна из причин, по которой иранские авиакомпании летают на древних самолетах, которые они в основном покупают на вторичном рынке сомнительными способами.

Fly Armenia Airways только недавно получила этот самолет от GetJet, сомнительной литовской компании по лизингу самолетов, и возникает подозрение, что Fly Armenia Airways просто посредник в этой сделке, так как иранская компания Caspian Airlines сообщила, что в ближайшее время планирует получить Boeing 737-300.

Источник

Тысячи рабочих вакансий по всей Украине Почувствуйте себя как дома в отеле «Кижи» Качественный и быстрый перевод любых текстов Играй на деньги в режиме онлайн Обучение на наладчика станков с ЧПУ
Лента авиановостей