План переоснащения Воздушных Сил презентован Верховной Раде

План переоснащения Воздушных Сил презентован Верховной Раде

Предварительный план перевооружения авиации на современные многоцелевые истребители представил 11 марта командующий Воздушных Сил на заседании профильного комитета Верховной Рады.

Во время презентации генерал-полковник Сергей Дроздов также ответил на вопросы народных депутатов - членов Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, сообщает УМП.

В командовании отмечают, что реализация Визии требует значительных финансовых ресурсов, выходящих за рамки текущего финансирования ВСУ, и невозможна без поддержки правительства Украины. В частности, необходимо разработать государственную целевую программу закупки современных истребителей, а также привлечь военно-техническую помощь от стран-партнеров.

В Визии-2035, которая была одобрена решением 15 мая 2020 года, изложено видение командования на перевооружение авиации. В частности рассматривается замена самолетов МиГ-29, Су-27, Су-24М, Су-25, Су-24МР на единый многоцелевой истребитель.

Прогнозируется наличие в 2035 году четырех бригад (сейчас семь) многоцелевых истребителей типа Saab JAS-39E/F Gripen, F-16 Block 70/72 или других, одной транспортной бригады (сейчас три), учебной авиабригады и четырех бригад (или полков) разведывательно-ударных беспилотников.

Ориентировочная стоимость переоснащения тактической авиации составляет около 200 млрд грн. В рамках первого, подготовительного этапа (который продлится до 2025 года) должен быть проведен в 2021-2022 годах тендер и подписан контракт на закупку многоцелевого истребителя, ограниченные поставки которого (общее количество до 6-12 самолетов) должны начаться в 2023-2025 годах.

Транспортная и специальная авиация, оснащенная широкой номенклатурой самолетов Ан-30, Ил-76МД, Ан-26 и вертолетами типа Ми-8, также должна быть унифицирована. Как единая транспортная платформа должен быть избран современный отечественный средний транспортный самолет, на базе которого будут создавать другие образцы специальной авиатехники. Ориентировочная стоимость переоснащения транспортной и специальной авиации около 40 млрд грн.

В мирное время, в целях экономии ресурсов, авиация должна базироваться на 5-6 авиабазах, что позволит уменьшить эксплуатационные расходы на мероприятия боевой подготовки и выполнения задач по охране воздушного пространства, считают в командовании Воздушных Сил.

В то же время для обеспечения маневра, оперативной гибкости и живучести должны содержаться до 15-20 оперативных аэродромов. Это позволит при необходимости провести рассредоточение авиационной техники и ее перебазирование.

Общий объем ресурсов, необходимых для развития авиации за весь период в 15 лет, оцениваются на уровне 320 млрд грн (в ценах 2020 финансового года).

Ранее сообщалось, что закупка новых истребителей для Воздушных Сил ВСУ не включалась в проекты документов Планирования оборонного заказа.

Источник

Станки ЧПУ для вашего бизнеса Битумовоз: технические особенности и назначение Помощь в организации прибыльного современного бизнеса Сварить гречку рассыпчатой простой рецепт в кастрюле Авиаперевозки под ключ
Лента авиановостей