"Артем" начнет ремонтировать и модернизировать ракеты Р-73

Государственная акционерная холдинговая компания "Артем" начнет ремонтировать и модернизировать авиационные управляемые ракеты Р-73 класса "воздух-воздух".

Как сообщает Милитарный, такое заявление в программе Security Talks сделал президент предприятия Владимир Зимин.

Серийным производством ракеты занимается российское предприятие АО "ДУКС".

В мире существует много операторов данного типа управляемых ракеты и большое количество авиационных ракет Р-73 находится на вооружении Воздушных Сил ВС Украины, а изготовлены они были в 1980-х годах.

"У нас здесь есть ряд сильных преимуществ, в первую очередь тот факт, что производитель головки самонаведения этих ракет МК-80 - тепловая головка самонаведения - находится в городе Киеве - это КБ "Арсенал", - акцентировал Владимир Зимин.

То есть украинская оборонная промышленность может предложить потенциальным заказчикам сервисное обслуживание головок самонаведения непосредственно у производителя с соответствующей гарантией.

У казенного предприятия специального приборостроения "Арсенал" также есть и новые разработки для замены изготовленных еще в СССР ГСН.

Владимир Зимин подтвердил возможность модернизации ракет в Украине за счет установки новых головок самонаведения:

"... может предложить как головку МК-80, как ремонт этой головки, так и поставка модернизированной головки МК-2200"

Это не первая информация о работах по модернизации авиационной ракеты, два года назад, 12 июля 2019 года, во время визита Президента Украины в город Днепр, глава государства посетил конструкторское бюро "Южное", где среди ряда образцов ему продемонстрировали модернизированную советскую авиационную управляемую ракету Р-73.

В 2017 году ракету испытывали в составе летающей лаборатории на базе вертолета Ми-8, где проверялись тактико-технические характеристики установленной ГСН.

Какие изменения будут внесены в ракету Р-73 в ходе модернизации Конструкторским бюро "Южное" - пока не известно.

Ранее о том, что в планах ГАХК "Артем" - освоение ремонта и изготовления в будущем ракет ближнего радиуса действия класса "воздух-воздух", таких как Р-73, В.Зимин рассказал в Индии.

Источник

Игровые автоматы на деньги Теплый пол для комфорта в вашем доме Игровые ставки: заработай миллион Это не просто очередное казино – это Вулкан Элит Автоматизация ресторана: прозрачный бизнес без издержек
Лента авиановостей