Госавиаслужба надеется на пересмотр канадских ограничений полетов над Украиной

Госавиаслужба надеется на пересмотр канадских ограничений полетов над Украиной

Авиационные власти Украины находится в прямом диалоге с канадскими партнерами по публикации Департамента транспорта Канады об условиях использования воздушного пространства Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Госавиаслужбы

Сейчас в воздушном пространстве под ответственностью Украины есть определенные ограничения для пользователей воздушного пространства, связанные с агрессией РФ против Украины на востоке страны и временной оккупацией АР Крым РФ. Эти ограничения установлены решением Госавиаслужбы, прежде всего, для обеспечения безопасности полетов гражданских ВС.

На сегодня есть две части воздушного пространства Украины, недоступные для полетов воздушных судов гражданской авиации:

запретная зона, установленная на востоке государства над зоной проведения Операций Объединенных Сил от земной поверхности и неограниченное по высоте. Эта зона охватывает воздушное пространство над зоной конфликта и буферную зону в более чем 120 км вокруг зоны конфликта для исключения влияния опасностей от вооруженного конфликта на гражданскую авиацию и предотвращения выполнения полетов гражданскими ВС над и вблизи зоны конфликта;

запретная зона, установленная над временно оккупированной Российской Федерацией территорией АР Крым, учитывая территориальные воды, от земной поверхности и неограниченное по высоте. В рамках определенной зоны полеты ВС гражданской авиации запрещены.

Информация о конфликтных зонах опубликована в AIP Украины, а также на официальном сайте Госавиаслужбы.

Все остальное воздушное пространство Украины под ответственностью Украины является безопасным и доступным для планирования и выполнения полетов воздушных судов гражданской авиации.

Отдельно следует отметить, что в Украине действует специальная процедура раннего предупреждения об угрозах для гражданской авиации. Целью этой процедуры является немедленная реакция на выявленные угрозы (потенциальные угрозы), возникающих в зоне конфликта.

Также Украина принимает эффективные меры в нормализации потоков воздушного движения над открытым морем в пределах района полетной информации Симферополь в рамках сотрудничества с ICAO, Евроконтролем, EASA, FAA, уполномоченными органами гражданской авиации европейских стран. Введен постоянный постимплементацийний мониторинг эффективности внедренных специальных процедур и ситуации вокруг безопасности полетов в заданных районах.

Ежемесячные отчеты по упомянутому мониторингу предоставляются в Агентство по безопасности полетов Европейского Союза (EASA).

В рамках прямого диалога с авиационными властями Канады Госавиаслужбой предложено установить непосредственное взаимодействие между соответствующими подразделениями по авиационной безопасности по обмену информацией и координации действий по реагированию на угрозы от зоны конфликта на востоке страны. Украинская сторона также готова предоставлять информацию о состоянии аэронавигационного обслуживания и безопасности полетов в Украине для скоординированных действий в будущем.

Госавиаслужба надеется, что вышеупомянутая координация будет способствовать пересмотру рекомендации авиаперевозчикам Канады об ограничениях на выполнение полетов в воздушном пространстве под ответственностью Украины и развития транзитного потенциала нашей страны.

Ранее сообщалось, что Канадские авиавласти рекомендовали национальным авиакомпаниям соблюдать осторожность при полетах над территорией Украины и не летать над территорией Днепропетровского и Симферопольского районов полетной информации.

Источник

Мультикоптер приспособили для дронсёрфинга Как откачивают стоки из канализации? Азарт и адреналин, не выходя из дома Какую лучше купить кофеварку Во Франции создали концепт казино на борту самолета
Лента авиановостей