Как украинец стал одним из разработчиков марсианского дрона Ingenuity

Как украинец стал одним из разработчиков марсианского дрона Ingenuity

Одним из разработчиков роботизированного вертолета NASA - дрона Ingenuity, который взлетит над Красной планетой через считанные дни, является украинец Игорь Панченко.

Роботизированный вертолет - дрон Ingenuity (Гениальность) взлетит над Красной планетой в ближайшие дни, заявили в NASA. Он сейчас находится на поверхности Марса у марсохода Perseverance. Одним из разработчиков дрона является украинец Игорь Панченко.

Инженер Игорь Панченко работает в компании Aerovironment в городке Семи Валлей в Калифорнии.

Эта компания имеет многолетние контракты с Пентагоном и NASA, для которых производит беспилотники. Игорь работает инженером в компании около 20 лет.

Он является одним из разработчиков вертолета Ingenuity. В феврале аппарат прибыл на Марс на борту марсохода Perseverance. Это первое устройство, которое будет летать над поверхностью Марса.

Игорь разрабатывал солнечную батарею, лопасти несущего винта и вертикальный вал, на котором собраны различные узлы и соединения.

"Надо делать части очень легкими и одновременно прочными, потому что вертолет должен соответствовать тем перепадам температур, которые существуют на поверхности Марса. Он жесткий как сталь, но легкий как пластик", - рассказал Игорь Панченко.

Image

Атмосферное давление у поверхности Марса является таким же, как на высоте 35 километров над Землей. Поэтому задачей команды инженеров и дизайнеров было изготовить дрон, который будет летать в очень разреженной атмосфере. Он весит всего 1.8 килограмма.

"Лопасти винта намного большие, чем должны были бы быть на типичном вертолете здесь, на Земле. Им также приходится крутиться гораздо быстрее, чем в атмосфере Земли", - рассказал Бен Пипинберг, главный инженер вертолета Ingenuity.

Материалы, которые использовали при строительстве вертолета - это титан, бериллий и алюминий. Главная задача дрона на Марсе - протестировать возможности полетов таких аппаратов. Если все пройдет по плану, то вертолеты похожего образца будут использовать для видео и фотосъемок участков Марса с близкого расстояния.

"У него две видеокамеры: одна направлена ??вниз и она используется исключительно для навигации, чтобы знать, в каком направлении движется аппарат. А здесь, спереди, вторая видеокамера, которая снимает поверхность Марса, фотографии и видео, которые будут отправляться обратно на Землю, чтобы ученые и все остальные могли посмотреть и оценить", - отметил Бен Пипинберг.

По плану NASA, первый полет продлится примерно 90 секунд. Вертолет поднимется на 4 с половиной метра над поверхностью Марса.

"Когда я вижу фотографии поверхности Марса, чувствую гордость за то, что я имел какое-то отношение к этому", - говорит Игорь Панченко.

Игорь Панченко приехал в Соединенные Штаты в 1999 году, в Киеве он закончил авиационный техникум. В США подтвердил диплом и получил степень бакалавра по аэрокосмонавтике.

"Я хотел поздравить моих всех учителей и поблагодарить за то время, которое они вкладывали в меня, их знания, настойчивость и терпение", - добавил Игорь Панченко.

Игорь с коллегами ждут, когда появится видео первого полета их творения. И тогда они узнают, выдержит ли технология проверку Красной планетой.

Источник

Оригинальные духи по приятной цене Оформлении витрин профессиональными дизайнерами Кислородное оборудование для СПА салонов от надежного поставщика Советы новичкам-автомобилистам женского пола Съемное оборудование для погрузчика
Лента авиановостей