Итоги марта: сбитые боковые огни в аэропорту "Киев" и пробитый птицей обтекатель у Wizz

Итоги марта: сбитые боковые огни в аэропорту

В марте 2021 года при эксплуатации гражданских воздушных судов Украины произошли 2 инцидента во время коммерческих транспортных перевозок, один инцидент во время учебных полетов, 1 инцидент и один серьезный инцидент с иностранными воздушными судами, а также одно нарушение Правил использования воздушного пространства.

Об этом сообщается в Информационном бюллетене Национального Бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами.

02.03.2021 в 07:17 во время рейса RЕВ 321 по маршруту Киншаса-Кисангани (Демократическая республика Конго) на самолете A-321 UR-CSU, авиакомпании "Анда Эйр", при взлете после превышения скорости V1 произошел отказ электрогенератора двигателя № 2 (GEN2), после чего взлет был продлен и выполнялся согласно процедуре взлета при отказе электрогенератора двигателя "GEN2 FAULT" после скорости V1, впоследствии произошел отказ трансформатора ТR2 (Transfer Rectifier). Оба отказа сопровождались рядом световых сигнализаций и уведомлениями на ECAM. После выполнения необходимых процедур и расчетов, КВС решил вернуться на аэродром вылета. В 7:32 была выполнена благополучная посадка на аэродроме Киншаса.

Как указано в акте по техническому обслуживанию самолета от 07.03.2021, электрогенератор был заменен согласно КТО самолета, в дальнейшем был выполнен сброс настроек трансформатора ТR2. После устранения неисправности и выполнения контрольных проверок систем самолет был допущен к дальнейшей эксплуатации.

14.03.2021 в 12:38 при выполнении рейса WRC 3051 по маршруту Днепр - Шарм-эль-Шейх на самолете A-320 UR-WRW, авиакомпании "Роза Ветров", после взлета на высоте 50 футов, КВС сообщил о столкновении с птицей и решении о продлении полета по маршруту до аэродрома назначения. При осмотре ВПП, остатки птицы обнаружены не были.

20.03.2021 в 21:45 при выполнении тренировочного полета с ЗПМ Дивички на самолете Cessna-172M UR-CPD, эксплуатант "Черниговская высшая авиационная школа", во время выполнения низкого пролета (low approach) над ВПП 36П аэродрома Борисполь, КВС сообщил о нештатной ситуации и возвращении на аэродром вылета - ЗПМ Дивички. После выполнения левого разворота над ВПП 36П аэродрома Борисполь, КПС сообщил диспетчеру АДВ о проблеме с двигателем и запросил разрешение на посадку на ВПП 36П. В 21:47 самолет совершил благополучную посадку на аэродроме Борисполь.

04.03.2021 в 06:50 во время планового осмотра сменный инженер аэродромной службы аэродрома Киев (Жуляны) обнаружил на ВПП поврежденные боковые огни №42 и №44. Анализ записи с видеокамеры, расположенной в районе РД-2, и следов от колес воздушного судна на ВПП указывает на то, что 03.03.2021 в 18:13 при выполнении рейса YRCMO по маршруту Киев (Жуляны) - Одесса на самолете C510 YR-CMO, эксплуатант "Conarg Motion S.R.L." (Румыния), самолет выполнил взлет вдоль боковых огней ВПП, повредив два огня.

Расследование серьезного инцидента проводит НБРГА совместно с уполномоченным органом по вопросам расследования и анализа безопасности полетов Румынии (государство регистрации воздушного судна).

26.03.2021 в 22:54 при выполнении рейса WZZ 6700 по маршруту Милан-Львов на самолете А-320 HA-LWG, авиакомпании "Wizz Air" (Венгрия), после посадки и заруливания на МС9В, КВС сообщил о столкновении с птицей на высоте 4000 футов. Во время послепосадочного осмотра было обнаружено сквозное повреждение обтекателя РЛС размером 3х4 см, остатки птицы (черный дрозд) застряли в пробоине. При обследовании и осмотре планера и двигателей дополнительных повреждений не обнаружено. После осмотра ВПП посторонних предметов не обнаружено.

В результате столкновения с птицей самолет был отстранен от выполнения рейсов и остановлен. Авиакомпания "Wizz Air" предоставила другой самолет для выполнения рейса WZZ 6761 по маршруту Львов - Дортмунд.

20.03.2021 в 02:30 от подразделения Госпогранслужбы Украины поступила информация о наблюдении за шумом двигателя полета малого летательного аппарата неустановленного типа в районе ответственности ОПС Мамалыга, который выполнял полет из Румынии в Украину. В 02:50 обнаружена посадка мотопараплана в районе с. Брест Черновицкой области.

Мотопараплан изъят, а четырех человек, которые его эксплуатировали, задержали.

Радиолокационными средствами ВС ВСУ воздушные цели в указанном районе не наблюдались. Информирование соответствующих органов управления Воздушных Сил ВСУ, органов объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения, осуществляющих контроль за использованием воздушного пространства Украины, об указанной деятельности соответствующим пользователем воздушного пространства установленному порядку не осуществлялось. Расследование проводит НБРГА.

Источник

Профессиональные материалы для ресничек Выбор матрасов в интернет магазине “101 матрас” широк и разнообразен! Обслуживание холодильника Быстрая накрутка подписчиков в Инстаграм Как новичку в игральные автоматы играть онлайн бесплатно
Лента авиановостей