Итоги марта: сбитые боковые огни в аэропорту "Киев" и пробитый птицей обтекатель у Wizz

Итоги марта: сбитые боковые огни в аэропорту

В марте 2021 года при эксплуатации гражданских воздушных судов Украины произошли 2 инцидента во время коммерческих транспортных перевозок, один инцидент во время учебных полетов, 1 инцидент и один серьезный инцидент с иностранными воздушными судами, а также одно нарушение Правил использования воздушного пространства.

Об этом сообщается в Информационном бюллетене Национального Бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами.

02.03.2021 в 07:17 во время рейса RЕВ 321 по маршруту Киншаса-Кисангани (Демократическая республика Конго) на самолете A-321 UR-CSU, авиакомпании "Анда Эйр", при взлете после превышения скорости V1 произошел отказ электрогенератора двигателя № 2 (GEN2), после чего взлет был продлен и выполнялся согласно процедуре взлета при отказе электрогенератора двигателя "GEN2 FAULT" после скорости V1, впоследствии произошел отказ трансформатора ТR2 (Transfer Rectifier). Оба отказа сопровождались рядом световых сигнализаций и уведомлениями на ECAM. После выполнения необходимых процедур и расчетов, КВС решил вернуться на аэродром вылета. В 7:32 была выполнена благополучная посадка на аэродроме Киншаса.

Как указано в акте по техническому обслуживанию самолета от 07.03.2021, электрогенератор был заменен согласно КТО самолета, в дальнейшем был выполнен сброс настроек трансформатора ТR2. После устранения неисправности и выполнения контрольных проверок систем самолет был допущен к дальнейшей эксплуатации.

14.03.2021 в 12:38 при выполнении рейса WRC 3051 по маршруту Днепр - Шарм-эль-Шейх на самолете A-320 UR-WRW, авиакомпании "Роза Ветров", после взлета на высоте 50 футов, КВС сообщил о столкновении с птицей и решении о продлении полета по маршруту до аэродрома назначения. При осмотре ВПП, остатки птицы обнаружены не были.

20.03.2021 в 21:45 при выполнении тренировочного полета с ЗПМ Дивички на самолете Cessna-172M UR-CPD, эксплуатант "Черниговская высшая авиационная школа", во время выполнения низкого пролета (low approach) над ВПП 36П аэродрома Борисполь, КВС сообщил о нештатной ситуации и возвращении на аэродром вылета - ЗПМ Дивички. После выполнения левого разворота над ВПП 36П аэродрома Борисполь, КПС сообщил диспетчеру АДВ о проблеме с двигателем и запросил разрешение на посадку на ВПП 36П. В 21:47 самолет совершил благополучную посадку на аэродроме Борисполь.

04.03.2021 в 06:50 во время планового осмотра сменный инженер аэродромной службы аэродрома Киев (Жуляны) обнаружил на ВПП поврежденные боковые огни №42 и №44. Анализ записи с видеокамеры, расположенной в районе РД-2, и следов от колес воздушного судна на ВПП указывает на то, что 03.03.2021 в 18:13 при выполнении рейса YRCMO по маршруту Киев (Жуляны) - Одесса на самолете C510 YR-CMO, эксплуатант "Conarg Motion S.R.L." (Румыния), самолет выполнил взлет вдоль боковых огней ВПП, повредив два огня.

Расследование серьезного инцидента проводит НБРГА совместно с уполномоченным органом по вопросам расследования и анализа безопасности полетов Румынии (государство регистрации воздушного судна).

26.03.2021 в 22:54 при выполнении рейса WZZ 6700 по маршруту Милан-Львов на самолете А-320 HA-LWG, авиакомпании "Wizz Air" (Венгрия), после посадки и заруливания на МС9В, КВС сообщил о столкновении с птицей на высоте 4000 футов. Во время послепосадочного осмотра было обнаружено сквозное повреждение обтекателя РЛС размером 3х4 см, остатки птицы (черный дрозд) застряли в пробоине. При обследовании и осмотре планера и двигателей дополнительных повреждений не обнаружено. После осмотра ВПП посторонних предметов не обнаружено.

В результате столкновения с птицей самолет был отстранен от выполнения рейсов и остановлен. Авиакомпания "Wizz Air" предоставила другой самолет для выполнения рейса WZZ 6761 по маршруту Львов - Дортмунд.

20.03.2021 в 02:30 от подразделения Госпогранслужбы Украины поступила информация о наблюдении за шумом двигателя полета малого летательного аппарата неустановленного типа в районе ответственности ОПС Мамалыга, который выполнял полет из Румынии в Украину. В 02:50 обнаружена посадка мотопараплана в районе с. Брест Черновицкой области.

Мотопараплан изъят, а четырех человек, которые его эксплуатировали, задержали.

Радиолокационными средствами ВС ВСУ воздушные цели в указанном районе не наблюдались. Информирование соответствующих органов управления Воздушных Сил ВСУ, органов объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения, осуществляющих контроль за использованием воздушного пространства Украины, об указанной деятельности соответствующим пользователем воздушного пространства установленному порядку не осуществлялось. Расследование проводит НБРГА.

Источник

Великолепный сервис перевозок в Краснодарском крае Накрутка подписчиков в ВК Лучшие симуляторы в коллекции игрового клуба: присоединяйтесь! Авто масла: специфика производства и особенности выбора Большой выбор качественных семян травы для газона
Лента авиановостей