Минобороны продолжает изучать вопрос переоснащения тактической авиации Воздушных Сил

Минобороны продолжает изучать вопрос переоснащения тактической авиации Воздушных Сил

Заместитель Министра обороны Александр Миронюк рассказал о точке зрения министерства по перевооружению парка тактической авиации Воздушных Сил ВС Украины.

Отвечая на вопрос, заданный во время видеоконференции о реализации ГОЗ-2021 и перспективах перевооружения украинской армии новыми образцами вооружения, в частности, по поводу высказанного желания командующего Воздушных Сил ВСУ Сергея Дроздова закупить истребители F-35, замминистра сказал:

- Министерство обороны Украины соглашается с необходимостью менять парк тактической авиации, но к этому вопросу подходит очень взвешенно. То, о чем заявил командующий Воздушных Сил Сергей Дроздов, имеет смысл. Это видение Воздушных Сил, и мы его поддерживаем. Понимаем, что украинские военные стремятся к новым образцам вооружения - летчик должен летать, а техника должна быть безотказной и надежной. Однако есть реальные условия, в которых мы существуем. Если мы говорим о замене наших самолетов на F-35 или F-22 или другие образцы, то, прежде всего, должны четко представлять, сколько это будет стоить оборонному бюджету Украины. Во-вторых, мы также должны менять существующую инфраструктуру.

Скажу откровенно, что три самолета Ан-178 транспортной авиации, которые были закуплены в рамках государственного оборонного заказа, и первый фюзеляж которых мы ожидаем увидеть в мае этого года, уже меняют подходы и принципы военной авиации. У этих самолетов уже совсем другая система, составные части и элементы, которые сочетаются с наземными эшелонами. Так, кроме непосредственной покупки трех самолетов Ан-178, мы "подтягиваем" к новому уровню и наземное оборудование, инфраструктуру аэродрома и тому подобное. А это огромные средства. Министерство обороны очень взвешенно подходит к вопросу обновления авиационного парка ВС.

По словам заместителя Министра обороны Александра Миронюка, эксплуатировать самолеты тактической авиации ВСУ можно до 2035 года. То есть в этом году будут функционировать самолеты, которыми пользуемся сейчас, а именно: МиГ-29, Су-27, Су-25, Су-24.

Александр Мииронюк проинформировал, что на приобретение, к примеру, F-35 должен быть заключен соответствующий договор, создана государственная программа, которая будет финансироваться. Если же привлекать кредитные средства, то нужно понимать, что их также надо отдавать. В любом случае нужны значительные средства.

По предложению от якобы французского ведомства, а именно главы страны, о котором писали СМИ, Александр Миронюк заявил: "В Министерство обороны Украины в рамках военно-технического сотрудничества это предложение не поступало, поэтому мы его не рассматривали".

Ранее сообщалось, что во время презентации на заседании правительства "Видения Воздушных Сил - 2035" командующий Воздушных Сил ВС Украины генерал-полковник Сергей Дроздов заявил, что ВС ВСУ на первом этапе перевооружения планируют получить новый многофункциональный самолет поколения 4 ++. Затем Украина рассчитывает получить современный самолет 5-го поколения.

- Рассматривается на первом этапе самолет типа Gripen (JAS39) и F-15. В дальнейшем, с углублением отношений со странами-партнерами, переход на современный самолет 5-го поколения F-35, - заявил Сергей Дроздов.

Источник

Скачай бесконечное удовольствие на свой телефон Лучший выбор любителей азартных безопасных игр Прогнозы на спорт сегодня от профессионалов Betting Insider Минута времени - сутки отдыха! Онлайн режим для всех популярных видео-слотов
Лента авиановостей