Авиакомпании Индонезии проверят после катастрофы самолета AirAsia

Авиакомпании Индонезии проверят после катастрофы самолета AirAsia

Министерство транспорта Индонезии проведет аудит всех работающих в стране авиакомпаний после катастрофы лайнера AirAsia, сообщил генеральный директор управления воздушного транспорта Минтранса Джоко Мурьяатмоджо, передает РИА Новости.

"Мы проведем аудит или оценку всех авиалиний в Индонезии с целью установить, не совершали ли они каких-либо нарушений (утвержденных) маршрутов, времени (вылетов) и графиков", — цитирует его заявление газета Jakarta Globe.

Ранее Минтранс отозвал разрешение компании AirAsia Indonesia на рейс из Сурабаи в Сингапур в связи с тем, что оно было выдано с конкретным указанием четырех других дней недели, но не воскресенья, когда и произошла катастрофа. Между тем никаких запросов от AirAsia Indonesia об изменении дня вылета не поступало, отметили в министерстве. Мурьяатмоджо не исключил, что в результате этого инцидента AirAsia Indonesia может лишиться летной лицензии на территории страны, однако пока что все другие рейсы AirAsia Indonesia осуществляются по расписанию.

"Мы окажем полное содействие министерству транспорта в ходе проведения им рассмотрения (данного нарушения)", — заявил, в свою очередь, президент-директор AirAsia Indonesia Суну Видьятмоко (Sunu Widyatmoko).

Власти Индонезии в настоящее время также пытаются определить, кто именно из различных органов и ведомств, имеющих отношение к воздушному сообщению, несет ответственность за то, что потерпевший катастрофу самолет смог получить разрешение на вылет в день, когда это не было одобрено Минтрансом.

Airbus А320 авиакомпании AirAsia Indonesia вылетел из Сурабаи в Сингапур 28 декабря. Менее чем через час пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. Он получил разрешение обойти облачную зону, но не на набор высоты, так как в том же районе находились и другие самолеты. Затем авиалайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. На борту было 162 человека.

Это не первый инцидент с самолетами малазийских авиакомпаний в этом году. В ночь на 8 марта авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, пропал с экранов радаров. Предполагается, что самолет полетел в южную часть Индийского океана, где потерпел катастрофу. Масштабные поиски в океане не дали результата.

17 июля пассажирский самолет Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел катастрофу в Донецкой области Украины. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых — 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев Донбасса, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте. В предварительном докладе по расследованию значится, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", но источник этих объектов установить не удалось.

Конусные пластиковые ящики от производителя Последствия отказа выплачивать кредит наличными в Украине Еврозабор Харьков для вашего комфорта Создан лазер для точной навигации самолётов в плохую погоду Горный тур по Турции
Лента авиановостей