Сильный туман и снегопад стали причиной авиакатастрофы на Колыме 71 год назад

Сильный туман и снегопад стали причиной авиакатастрофы на Колыме 71 год назад

Днем, 8 января 1944 года самолет П-5 с бортовым номером СССР-Х-367 авиаотряда Дальстроя вылетел из Среднеколымска в поселок Зырянка. По истечении расчетного времени в аэропорт назначения не прибыл, назад тоже не вернулся. О трагедии стало известно спустя месяц, а обломки смогли обнаружить только весной.

Экипаж в составе пилота Василия Жеребина и бортмеханика Изосима Коробейникова готовились совершить обычный перелет. Им предстояло доставить в поселок одного пассажира. Погода в Среднеколымске стояла хорошая, но морозная. Пилот не получил метеоданных по всему маршруту, но это было стандартным явлением того времени – при аэродроме не было метеоролога. Пилот принимает решение взлетать, а командир авиаотряда рекомендует в случае ухудшения погоды возвращаться.

Большая часть пути была позади, но внезапно небо затянулось тучами и пошел снег. Дальнейшая судьба самолета, экипажа и пассажира была неизвестна больше месяца.

Как позже выяснит комиссия по расследования, попав в сложные погодные условия, пилот пытается развернуть самолет и вернуться в Среднеколымск. Во время выполнения маневра на 180 градусов на малой высоте при отсутствии видимости линии естественного горизонта пилот теряет пространственное положение самолета и допускает потерю скорости с дальнейшим сваливанием на правое крыло.

Из заключения комиссии: "Самолет, летевший курсом с юга на север, пикировал с большим правым креном и врезался в землю с высокой вертикальной скоростью, о чем свидетельствует яма глубиной около метра, три в ширину и шесть метров в длину, выбитая самолетом на месте падения, а так же значительное разрушение самого самолёта. Мотор работал до самого момента столкновения с землей. Находившиеся на борту люди погибли мгновенно во время удара".

Детальным осмотром места происшествия было установлено, что П-5 врезался в землю в 50 метрах от безымянного озера, не долетев 70 км до аэропорта поселка Зырянка.

Аренда квартир в Харькове от «Города» Медицинские столики от компании «Панмед» Бизнес в сфере авиаперевозок – невероятно перспективный объект франчайзинга! Силиконовая приманка виброхвост Медицинское и психологическое лечение алкоголизма
Лента авиановостей