Суд отклонил иск мэрии к владельцам одесского аэропорта

Суд отклонил иск мэрии к владельцам одесского аэропорта

Хозяйственный суд Одесской области отклонил иск городского совета к ООО «Международный аэропорт Одесса», отказавшись признавать недействительными положения устава общества и договора с инвестором, которые определяли размер доли города в уставном капитале компании.

Такое решение судья Александра Оборотова приняла накануне Нового года.

Как отмечается в вердикте, определение стоимости долей в уставных капиталах хозяйственных обществ находится в исключительной компетенции общих собраний участников и не входит в полномочия суда.
Кроме того, Оборотва отметила, что стоимость своей доли городской совет определил сам и потом не поднимал перед общим собранием участников ООО вопрос об ее изменении.

Также мэрия не предоставила суду доказательств того, что участники не исполняют договор о принципах корпоративного управления. Наоборот, считает судья, предусмотренные договором мероприятия (организация реконструкции и развития международного аэропорта «Одесса») выполняются надлежащим образом, в соответствии с целью договора, которая обозначена как «усиление экономических основ местного самоуправления, увеличение объема и улучшение условий предоставления услуг населению».

Напомним, сейчас доля города в уставном капитале ООО «Международный аэропорт «Одесса» составляет всего 25%, и городской совет не имеет возможности каким-либо образом влиять на принятие решений, определяющих стратегию развития аэропорта.

«Сегодня наша задача — справедливая оценка вклада Одесского городского совета в уставный капитал общества. Иск по аэропорту – это средство эффективной защиты интересов громады», - заявил в ноябре мэр Одессы Геннадий Труханов.

В свою очередь, руководство компании отметило, что не видит причин для судебного разбирательства:

«28 октября 2014 года состоялось очередное заседание комиссии, по итогам которого было вынесено решение, что договор о принципах корпоративного управления ООО «Международный аэропорт «Одесса» в основном объеме взятых на себя обязательств исполнен. Также комиссия подтвердила выполнение обеими сторонами всех условий, касающихся порядка и сроков формирования уставного капитала ООО «МАО», — говорится в комментарии пресс-службы аэропорта.

Банки Казахстана и предлагаемые услуги Отличное качество продукции и надежность отдельных узлов конструкции Крутые шпаргалки от профессионалов Виртуальный мир игр: присоединяйся и побеждай! Грузовые международные авто- и морские перевозки по выгодным ценам
Лента авиановостей