Волонтеры оценили обновленный "Курумоч"

Волонтеры оценили обновленный

"Космический" терминал международного аэропорта "Курумоч" почти готов - здесь завершаются последние работы. Уже совсем скоро он откроет свои двери для пассажиров - жителей области и гостей из других регионов и стран. А недавно удобство и красоту аэровокзала смогли оценить 500 добровольцев.

Для участия в тестировании нового здания аэровокзала, которое, без сомнения, станет визитной карточкой губернии, необходимо было зарегистрироваться на официальном сайте аэропорта, что и сделали почти 800 человек. Ну и, конечно, наш корреспондент. Все-таки не каждый день выпадает возможность увидеть в числе первых одну из крупнейших строек региона.

Общий сбор был назначен на 9.30 утра в воскресенье, 21 декабря. Полтысячи волонтеров привезли автобусами на территорию строящегося терминала. Причем мест в транспорте всем желающим побывать в новом аэровокзале не хватило, поэтому некоторым пришлось добираться своим ходом, как говорится, на перекладных.

Первое впечатление от терминала - красивый! Новое здание на фоне старого - словно яркая картина на серой стене. Заходим в зал регистрации рейсов и видим, что работы на объекте не останавливаются ни на минуту. Волонтерам выдают спецодежду: каску и жилетку, после чего исполнительный директор аэропорта "Курумоч" С.Е. Краснов рассказал нам о терминале интересные факты.

"Хочется, чтобы все, кто сегодня участвует в тестировании, почувствовали, что это историческое событие, - по-приветствовал он волонтеров. - Перед вами интереснейший проект. Если посмотреть на терминал издалека, то внешне он напоминает птицу, которая готовится к полету. Сейчас внутри терминала мы ведем отделочные работы".

Волонтерам нужно было представить, что прямо сейчас они отправляются в путь. Мы разделились на группы. Одним предстояло лететь в Москву, другим - в Нижний Новгород. Среди направлений предлагался и Минск - для тех, кому интересно было оценить процесс оформления документов для поездки в Белоруссию. Пунктом назначения для нашего журналиста стал Ростов.

Сотрудники аэропорта приветливо встречают и распечатывают нам посадочные талоны. Взвешиваем и оформляем багаж. Регистрация на рейс в новом терминале будет недолгой: здесь 24 стойки, а не 16, как было раньше. Успешно проходим досмотр и все необходимые проверки, после чего идем к выходу на посадку.

И вот перед нами зона ожидания рейса, которого, бывает, ждешь и 30 минут, и 10 часов. Сейчас в этом огромном зале ведутся отделочные работы, а после разместятся уютные кафе и популярные магазины, что позволит жителям и гостям региона провести время в комфортной обстановке.

Вообще, кажется, что выполненный в космическом стиле новый пассажирский терминал никого не оставит равнодушным. Здесь по всему периметру установлены круглые световые лампы, очень похожие на декорации к фантастическому фильму - будто бы "летающая тарелка" устремляется в воздух. Возникает ощущение, что готовишься к полету в космос. И в этом смысле все логично: космическая отрасль для Самарской области - знаковая, в ней трудятся сотни ученых и тысячи сотрудников профильных предприятий.

Кстати, дизайн нового терминала разработала компания NefaResearch, которая преобразила весьма известный аэропорт "Кольцово" в Екатеринбурге. Сотрудники самарского аэропорта и специалисты, работающие над новым терминалом, шутят: "NefaResearch потренировалась на "Кольцово" и делает шедевр в "Курумоче".

Но вернемся к тестированию. Ждем посадки на рейс. Многие прильнули к окнам, потому что можно увидеть, как собирают новые телетрапы. Теперь можно будет попасть в самолет, не выходя на улицу, пройдя по этим закрытым от непогоды тоннелям. В общем все, как в лучших аэропортах мира.

"Теперь зимой не замерзнем", - радуются волонтеры.

А тем временем выясняется, что мы проходим первый этап тестирования - нас приглашают в самолет. Этот путь занял примерно час, и это притом, что сотрудники аэропорта обслужили 500 пассажиров. Для них это тоже был тест - на профессионализм.
Но, как говорится, тесты тестами, а обед - по расписанию. Новый "космический" "Курумоч" позаботился о нас, первых почти настоящих пассажирах, и угостил всех закуской, которую традиционно подают в самолете, горячим чаем и кофе.

На втором этапе тестирования нужно было представить, что мы вернулись из поездки и проследовали в зал прилета для получения багажа. Здесь тоже все прошло быстро, вежливо и комфортно. На этом наше маленькое путешествие закончилось. На память каждому подарили майку с надписью: "Я тестировал "Курумоч".

Улететь из нового терминала в другие города России можно уже будет начиная с начала следующего года. Тем, кто отправляется за рубеж, придется немного подождать, но и они в скором будущем оценят преимущества обновленного "Курумоча".

9 найбільших військових літаків, поруч з якими інші здаються букашками Разработка сайтов профессионалами ЭКО – мифы и реальность Вторичные гранулы ПЭТ оптом в России Виртуальный мир: джекпот ждет тебя!
Лента авиановостей