Очередной позор Роскосмоса: Потерян спутник «РЭЛЕК»

Очередной позор Роскосмоса: Потерян спутник «РЭЛЕК»

Уж сколько было неудач у России в космосе, но в Роскосмосе, похоже, не намерены исправлять качество своей работы. На этот раз достоянием гласности стала информация, что специалисты Центра космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ уже целый месяц не могут получить информацию с научного космического аппарата МКА-ФКИ («РЭЛЕК»), что фактически равнозначно его потери. А ведь аппарат должен был проработать в космосе еще целых три года. Это второй спутник серии МКА-ФКИ, окончивший работу ранее положенного срока. Предыдущий спутник, на который возлагали важные задачи изучения лесного покрова и акваторий морей, вышел из строя через год после запуска на орбиту.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

Собеседник агентства напомнил, что в последний раз научная информация была передана аппаратурой «Рэлек», созданной в НИИ ядерной физики МГУ, в начале декабря 2014 года.

Пока что специалисты предпринимают попытки перепрограммировать бортовую аппаратуру. Они признают, что если в ближайшее время связь со спутником восстановить не удастся, аппарат можно будет считать потерянным.

Данные измерений комплекса научных приборов «Рэлек» использовались Центром космического мониторинга НИИЯФ МГУ с целью решения прикладной задачи — обеспечения оперативного мониторинга радиационного состояния околоземного космического пространства и для получения прогнозов. В начале апреля 2014 года в Центре космического мониторинга НИИЯФ МГУ открыт зал визуализации космических данных, где на плазменных панелях отображается текущее состояние радиационной обстановки в космосе.

В задачи «РЭЛЕКа» входит изучение релятивистских электронов — электронов высоких энергий более сотен килоэлектронвольт. Помимо выяснения природы эти частиц аппарат должен был определять их возможную связь с высотными электрическими разрядами в самых высоких слоях атмосферы Земли, так называемыми «эльфами», «спрайтами» и другими.

Самый большой выбор навигаторов в сети Где купить стильный ремешок для Apple Watch Как новичку в игральные автоматы играть онлайн бесплатно Строительные материалы: пластиковые трубы Игровые автоматы Адмирал. Их отличительные черты и функции
Лента авиановостей