Обнародованы переговоры пилотов перед гибелью хоккеистов «Локомотива»

Обнародованы переговоры пилотов перед гибелью хоккеистов «Локомотива»

В Ярославском райсуде озвучили расшифровки радиопереговоров экипажа самолета Як-42, разбившегося вместе хоккеистами «Локомотива», с аэропортами Москвы и Ярославля. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Из озвученных переговоров следует, что в ярославском аэропорту Туношна стоянка, предназначенная для Як-42, была занята другим самолетом. Кроме того, стало известно, что экипаж в нарушение регламента поднялся на борт, когда в самолете уже находились пассажиры. Члены экипажа в радиообмене использовали ненормативную лексику.

Во время взлета отчетливо слышна фраза: «Что ты делаешь?» Ранее комиссия Межгосударственного авиационного комитета установила, что самолет взлетал в приторможенном состоянии. Один из пилотов, предположительно, интуитивно нажал на педали тормоза при взлете. Также было установлено, что штурвал самолета во время «разбега» отклонялся на 10-12 градусов.

Радиопереговоры экипажа были озвучены по просьбе потерпевших. Единственный обвиняемый – бывший замгендиректора авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев – выступил против их оглашения. По его мнению, человек, который проводил расшифровку, не имел для этого необходимой квалификации.

Судебное разбирательство по делу об авиакатастрофе Як-42 продолжилось после трехнедельного перерыва. В качестве единственного обвиняемого по делу проходит бывший заместитель гендиректора авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев. Ему вменяют нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта. Тимофееву грозит до семи лет колонии.

Следователи считают обвиняемого ответственным за множество нарушений в работе членов экипажа самолета во время взлета из ярославского аэропорта. По мнению следствия, командир воздушного судна получил допуск к полету по поддельным документам, а второй пилот не успел пройти переобучение для полетов на Як-42. В результате, как следует из материалов дела, экипаж допустил несколько грубых ошибок, которые и привели к падению борта.

Самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис» разбился в сентябре 2011 года во время взлета. Экипаж не сумел вовремя оторвать машину от земли, в результате чего она упала в овраг за взлетно-посадочной полосой. Погибли 44 человека, в том числе оба пилота и основной состав находившейся на борту хоккейной команды «Локомотив». Следствие практически сразу назвало причиной случившегося ошибку экипажа. При этом уголовное преследование пилотов было прекращено по причине их гибели.

Как носить женские туфли на шпильке Это не просто очередное казино – это Вулкан Элит Деловой туризм - перспективные инвестиции для Вашего бизнеса Lenovo Ideapad 510S Алмазное сверление в Киеве, услуги по сверлению отверстий
Лента авиановостей