Как в Донецком аэропорту садился самый большой в мире самолет (видео)

Как в Донецком аэропорту садился самый большой в мире самолет (видео)

Предлагаем погрузиться на несколько лет в прошлое и посмотреть впечатляющий видеоролик посадки самолета Ан-225 «Мрия» на взлетную полосу Донецкого аэропорта.

Действие происходит в июле 2011 года. Напомним, что Ан-225 «Мрия» стал тогда первым воздушным судном, приземлившимся на новой взлетно-посадочной полосе Международного аэропорта «Донецк».

Перед посадкой самолет сделал несколько маневров над городом — это вызвало панику у некоторых людей. Многие из неподготовленных свидетелей маневров огромного воздушного судна, низко летящего над Донецком думали, что самолет падает.

Ан-225 «Мрия» — это самый крупный транспортный реактивный самолёт. Спроектирован и построен в СССР на Киевском механическом заводе. Первый полёт совершен в 1988 году. В настоящее время только один самолет «Ан-225″ находится в летном состоянии.

Задачи перед «Ан-225″ ставились довольно специфические. Его должны были использовать для перевозки многоразового космического корабля «Буран». Блоки ракет-носителей, которые тоже собирались перевозить на «Ан-225», имели габариты, превышающие размеры грузового отсека гиганта, потому была предусмотрена возможность закрепления грузов снаружи.

Без посадки «Ан-225″ перевозил грузы до 150 тонн между континентами. Внутри континента самолет мог перенести до 200 тонн.

К сожалению, на сегодняшний день Международный аэропорт «Донецк» практически полностью уничтожен в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины.

Легкие и вкусные рецепты на каждый день с фото Лицо и дух Парижа Быстрый поиск дешевых авиабилетов Мы обеспечим вас чистой водой Лестницы на чердак
Лента авиановостей