Саратовский самолет Як-3 прибыл из США на Балтийскую таможню

Саратовский самолет Як-3 прибыл из США на Балтийскую таможню

Валерий Радаев встретился с ветеранами Саратовского авиационного завода: бывшим директором музея истории САЗ Валентином Аристарховым, бывшими сотрудниками Николаем Дубровиным, Александром Бернадским и заслуженным летчиком-испытателем СССР Василием Работой. Участники встречи обсудили дальнейшую судьбу самолета-истребителя Як-3 - машины времен Великой Отечественной войны, купленной для фронта жителем Саратовской области Ферапонтом Головатым.

На протяжении нескольких лет истребитель экспонировался в одном из музеев США. В 2014 г. машина вернулась в Россию. Тогда же ветераны САЗ выступили с инициативой по передаче Як-3 в Саратовскую область.

По словам зампреда правительства Михаила Горемыко, сейчас самолет находится на базе Балтийской таможни в Санкт-Петербурге, сотрудники которой оформляют поступившие из США сопроводительные документы. Затем Як доставят в Музей техники Вадима Задорожного (Москва) на реставрацию. После того, как экспонат восстановят, предполагается его передача в Саратовскую область. Самолет хотят установить в Парке Победы на Соколовой горе, где размещен другой истребитель Як-1, также приобретенный на средства Ферапонта Головатого.

Если окончательное решение будет принято в пользу Саратовской области, Як-3 передадут в регион в канун 70-летнего юбилея Великой Победы.

Ставки на исход матчей и турниров: мгновенные выплаты на счет Силиконовая приманка виброхвост Выбор пластиковых или деревянных оконных рам и их установка Где купить пластиковые контейнеры Великолепный шанс забыть о проблемах и сложностях
Лента авиановостей