Знаменитый саратовский истребитель Як-3 может стоить миллион долларов

Знаменитый саратовский истребитель Як-3 может стоить миллион долларов

В музей Вадима Задорожного легендарный истребитель летчика-аса Бориса Еремина, еще не поступил. Реставраторы ожидают, что из-за задержки на таможне машина придет через неделю.

Як-3, купленный на Саратовском авиационном заводе крестьянином Ферапонтом Головатым и подаренный им летчику-асу Борису Еремину, находился в частном музее в США более 20 лет. Самолет — собственность ОКБ им. А. С. Яковлева, после таможенных процедур, как сообщает сайт областного правительства, воздушное судно доставят в подмосковный Музей техники Вадима Задорожного на реставрацию.

Как уточнил для нашего информагентства руководитель реставрационной мастерской музея Алексей Краснов, истребитель в музей еще не прибыл, объем реставрационных работ будет известен только после осмотра.

— Этот Як-3 я видел только на фотографиях, но история самолета у нас всем известна, — рассказал нам Алексей Краснов. — И то, что на нем летал Герой СССР, и то, что за ним в Штаты ездили чиновники из МИДа. Мы восстанавливаем самолеты до состояния экспоната, то есть они не летают, а демонстрируются в музее.

Напомним, вопрос возвращения истребителя в Саратов еще не решен. А ведь возвращало его ОКБ им. Яковлева за свой счет. Наверно, немало стоят и услуги реставрационной мастерской частного музея.

Опять же, экспонат с такой предысторией станет жемчужиной любой коллекции. Например, в музее Вадима Задорожного, судя по корпоративному сайту, один Як-3 уже есть, но по части известности до нашего ему далеко.

Не будем сбрасывать со счетов и то, что в мире существует рынок раритетных самолетов, а истребители Як-3 имеют славу боевой машины, с появлением которой господство советских войск в воздухе во время Великой Отечественной стало окончательным и бесповоротным. А наш-то Як-3 уникум еще и сам по себе, помимо выдающихся летных качеств.

— Вашу саратовскую историю вообще очень многие хорошо знают, — удивил нас председатель Клуба героев г. Жуковского, Заслуженный штурман-испытатель СССР Герой России Леонид Попов. – Например, то, что произошло с вашим авиазаводом, нам прекрасно известно, и про самолет Як-3, который на 20 лет улетел за океан, мы наслышаны.

Как рассказал нам Леонид Степанович, в Жуковском запланировано открытие Национального музея авиации, и он далеко не единственный в стране. За экспонаты идет конкурентная борьба, и восстановление техники для музеев и частных коллекций стало целой доходной отраслью.

— Самолет с такой громкой историей, как ваш Як-3, созданный на народные деньги, мог бы очень котироваться. К тому же, боевые машины второй мировой очень часто находятся в рабочем состоянии, они летают на шоу, у них состояние бывает просто прекрасное. Так что если вам говорят, что такой самолет мог бы стоить миллион долларов, удивляться не надо. Он может стоить и больше.

В общем, мы бы не спешили утверждать, что знаменитая машина непременно вернется в Саратов.

Готовые домашние задания илюха-решает.рф Десятки видом пижамных комплектов для женщин Цветы в Киеве с доставкой от Веббукет Азартные игры – научись управлять деньгами Игровой автомат Hot Star Online в Казино Х
Лента авиановостей