НАСА готовит революционный для метеорологии спутник

НАСА готовит революционный для метеорологии спутник

Новый метеоспутник, разработанный специалистами НАСА, может в ближайшем будущем совершить настоящую революцию в метеорологии, позволив синоптикам делать более точные прогнозы засухи и наводнений.

Новый аппарат высокого разрешения получил название SMAP (Soil Moisture Active and Passive — активное и пассивное исследование влажности почвы). На орбиту Земли его планируется вывести в конце этого месяца. После этого орбитальная обсерватория начнет проводить измерение количества воды в верхних слоях почвы (около пяти сантиметров) каждые 2–3 дня в течение трех лет.

Как рассказала Аманда Леон из Национального центра данных по исследованию снега и льда, новый метеоспутник уникален тем, что в нем впервые объединяются радары высокого разрешения и детализации с радиометром, который способен видеть сквозь облака.

В настоящее время влажность почвы во всем мире измеряют с помощью датчиков, которые устанавливаются непосредственно в точке измерения. Это достаточно трудоемкий процесс, причем датчики невозможно разместить повсюду, что лишает исследования масштабности. Спутник SMAP решит эту проблему.

Помимо решения своей первостепенной задачи — уточнения прогнозов наводнений и засухи — аппарат SMAP, как ожидается, также поможет бороться с эпидемиями некоторых болезней, в частности тех, что переносятся насекомыми.

Играть автоматы на деньги Большой выбор качественных бетономешалок по выгодным ценам Лучшая студия видеопродакшена в Киеве Готовимся к отдыху в Доминикане Выигрывай в азартные игры онлайн
Лента авиановостей