Авиакомпания "Якутия" попытается отказаться от лизинга самолетов

Авиакомпания

Авиакомпания "Якутия" объявила о своем намерении отказаться от лизинга воздушных судов, переведя их в свою собственность. Такое заявление сделала Ольга Федорова, генеральный директор перевозчика, сообщает Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА). Это позволит авиакомпании улучшить финансовые показатели.

По словам Федоровой, "одна из бед авиации в России — это эксплуатация судов на основе договоров лизинга. Считаю, что нам крайне необходимо приобретать самолеты в собственность, причем как самолеты магистральные, так и региональные". Отказ от лизинга — приоритетная задача, входящая в программу комплексного развития предприятия до 2018 г.

Федорова сообщила, что авиакомпания может получить в собственность турбовинтовые самолеты Bombardier Q300 и Q400 уже в 2015–2016 гг. По ее мнению, это самый подходящий для внутренних авиалиний тип ВС. Однако cделку должно одобрить правительство республики, причем условием ее реализации должно стать улучшение экономической ситуации в стране.

Покупка также может состояться благодаря привлечению крупных инвесторов. В частности, по поручению главы Якутии, на балансе которой находится 100% акций авиакомпании, в настоящее время для перевозчика ищется стратегический инвестор в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Напомним, правительство республики приняло решение о сокращении своей доли до 50% + 1 акция. Сегодня авиакомпания нуждается в инвестициях в размере 7 млрд руб.

Федорова также добавила, что "Якутия" готова рассматривать предложения не только по вхождению в ее уставный капитал и участию в ее инвестициях, но и по предоставлению воздушных судов другими авиакомпаниями.

Среди основных проблем перевозчика были озвучены уменьшение пассажиропотока, особенно на международных авиалиниях, колебания курсов валют и их влияние на лизинговые платежи, а также рост кредитных ставок, которые являются характерными для всей отрасли.

Федорова также подтвердила, что все вопросы с компанией "ВЭБ-лизинг" по эксплуатации пяти самолетов — двух Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) и трех Q400, которые находились под угрозой приостановки полетов, — урегулированы. Она не исключила, что условия договоров с лизингодателем могут быть пересмотрены в сторону уменьшения платежей, в результате чего авиакомпания сможет снизить затраты на ВС примерно на 100 млн руб. ежегодно. Тем не менее, переговоры по поводу перевода лизинговой оплаты за самолеты SSJ 100 из долларов в рубли успехом пока не увенчались.

Что необходимо знать о приветственных бонусах от ПМ? Как подключить трёхфазный электродвигатель к сети 220В Онлайн-переводчик самых разнообразных слов Быстро провести спектральный анализ металлов Перевозка грузов с использованием железнодорожного транспорта и прочие услуги
Лента авиановостей