Самолет DA50 с украинским двигателем впервые поднялся в воздух (видео)

Самолет DA50 с украинским двигателем впервые поднялся в воздух (видео)

Новый однодвигательный самолет австрийской компании Diamond Aircraft DA50-JP7 (JP — Jet Prop, турбовинтовой двигатель) 19 января 2015 г. совершил первый полет. Испытания прошли на предприятии производителя в г. Винер-Нойштадт в Австрии. На самолете установлен турбовинтовой двигатель АИ-450С производства украинских компаний "Мотор-Сич" и "Ивченко-Прогресс".

Генеральный директор Diamond Aircraft Кристиан Дрис, испытавший ВС, после полета сказал, что с турбовинтовым двигателем этот самолет "летает, как ракета". Предыдущая версия 5-местного самолета с дизельным двигателем носила название DA50 SuperStar и была представлена в 2006 г.

Благодаря турбовинтовой установке АИ-450С вместимость DA50 была увеличена до 7 пасс. Самолет DA50, также известный как Dart 450, имеет размах крыла 10 м, максимальный взлетный вес 2130 кг и дальность полета 1240 км. Установленный на нем двигатель имеет тягу на взлетном режиме 450 л. с., а при максимальной крейсерской скорости — 280 л. с. Он обеспечивает на 20% меньшее потребление топлива по сравнению с другими двигателями такого же класса. По словам генерального конструктора ГП "Ивченко-Прогресс" Игоря Кравченко, максималь​ная высота полета само​лета с запорожским двигателем прогнозируется на уровне 7000 м над уровнем моря при эксплуатационной высоте полета 2500​–3500 м. Максимальная ско​рость составляет около 400 км/ч. В беседе с ATO.ru в "Мотор-Сич" сообщили, что установка прошла испытания в Австрии и в дальнейших планах австрийской компа​нии применение запорожских двигателей в программе создания учебно-тренировочного самолета.

Во второй половине 2016 г. должна состояться сертификация машины, после чего начнется серийное ее производство. Самолеты Diamond Aircraft совместно с двигателестроительной компанией Austro Engine будет собирать на предприятии в Винер-Нойштадте. Мишина будет выпускаться в двух конфигурациях — стандартной, для перевозки пассажиров и тренировки пилотов, и в варианте DA50 Tundra, с увеличенными колесами и укрепленными стойками шасси для эксплуатации на грунтовых взлетно-посадочных полосах. Самолет подходит для эксплуатации при экстремальных температурах от –50 до +50°C.

Кристиан Дриз заявил, что компания пла​нирует продавать 50 и более машин в год. В качестве основных рынков сбыта Diamond Aircraft рассматривает страны Вос​точной Европы, Латинской Амери​ки, Африканского континента, а также Ки​тай. Стоимость этого самолета компания планирует снизить до 1 млн евро.

Авиастроитель обещал предоставить больше информации о новом самолете на выставке AERO Friedrichshafen в Германии в апреле 2015 г.

Где в Украине можно приобрести светодиодную ленту Бесплатный билет к миллионам: рискни и стань победителем Игры казино Вулкан скачать бесплатно Выбрать отель в Евпатории онлайн Как научиться выигрывать в азартные игры в сети?
Лента авиановостей